С 17 по 21 марта 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошёл цикл библиографических обзоров книжно-портретной выставки-инсталляции «Поэтическая акварель», посвящённой Всемирному дню поэзии, в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература, а также в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи и Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 1101, 2101, 9161, 9162 (преподаватель – Хохлова Е. В.).
Библиограф КРЭ Юрина В. А. познакомила первокурсников с историей возникновения поэзии в человеческом обществе, со значением слова «поэзия», а также с историей праздника Всемирного дня поэзии, представила литературу с выставки и провела обзор творчества программных поэтов. Учащиеся колледжа узнали, что экспозиция состоит из трёх разделов: «Поэты пушкинской поры», «Поэзия Великой Отечественной» и «Волшебный мир поэзии» и посвящена всем поэтам, оставившим свой поэтический след в наших душах и которых мы помним и будем вспоминать всегда. На ней были представлены поэтические сборники великих русских поэтов прошлого и современности. Взяв их в руки, присутствующие смогли ещё раз прикоснуться к прекрасным строкам поэзии, шагнуть в бездну прекрасных слов, открыть совершенно новый мир, увлекающий за собой наше воображение, перечитать и вспомнить строки любимых поэтов!
В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. Русская земля вправе гордиться великими поэтами, творчество которых имеет мировое значение. Их творчество стало крупнейшим и самобытным явлением русской литературы. И по сей день стихи этих выдающихся поэтов неповторимы по красоте слога и высокой духовности. В разделе экспозиции «Поэты пушкинской поры» студенты смогли познакомиться с шедеврами русской поэзии, которая представлена творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева и других великих поэтов периода «Золотого века».
Незаживающей раной живёт в стихах память о Великой Отечественной войне. В этом году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В разделе «Поэзия Великой Отечественной» можно было прочитать стихи Сергея Михалкова, Николая Благова, Михаила Луконина, Константина Симонова, поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин» и др.
Третий раздел выставки «Волшебный мир поэзии» познакомил учащихся колледжа с творчеством поэтов «Серебряного века» – Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и других.
Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без поэзии. Без поздравлений к праздникам, без песен, без классических и современных авторов. Насколько бесцветнее стала бы наша и без того нелёгкая жизнь без магии и музыки поэтического слова. Мысль, вооружённая рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель – наше сердце и пробуждает душу…
Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Слово «поэзия» происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать. Поэзия является могучим средством преобразования общества, так как несёт людям идеалы добра, справедливости и любви. Поэзия способна внушать то или иное эмоциональное состояние, наполнять радостью или погружать в печаль. Эти переживания нужны нам, и поэзия позволяет их испытать. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. У каждого своё отношение к поэтическому слову. Кого-то оно оставляет равнодушным. Кто-то только-только открыл его для себя. А кто-то не может без него жить. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.
Историки говорят, что первые стихи были созданы ещё в 2-3 веке до нашей эры. С тех пор поэзия всегда была с людьми – и многим помогала жить. ЮНЕСКО полагает поэзию искусством, открытым людям, источником ответов на многие вопросы человечества. И поэтому в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно 21 марта отмечать Всемирный день поэзии, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. Цель этого праздника – подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе, содействовать развитию поэзии, её преподаванию, расширению диалога между поэзией и другими видами искусства.
21 марта – это замечательный праздник, праздник не только профессиональных и начинающих поэтов, но и всех любителей поэзии, людей, неравнодушных к стихам, к красивому и точному слову, к поэтическим образам. В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы маститых и начинающих поэтов, мастер-классы, литературные вечера, презентации новых поэтических произведений, вручения литературных премий и т. п.
Поэтому любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее! Представленные на нашей выставке книги дадут вам возможность ощутить величие и неповторимость русской поэзии, удивительное богатство её поэтических стилей и интонаций, позволят открыть для себя новый удивительный мир.