21, 22 и 23 апреля 2025 года в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи в библиотеке КРЭ прошёл цикл библиографических обзоров книжно-иллюстративной выставки «Калейдоскоп праздников, событий, памятных дат», посвящённой Всемирному дню книг и авторского права. Выставку посетили студенты групп 6101, 4201, 9171, 9172, 9361, 9363 и 9372.
Библиограф КРЭ Юрина В. А. познакомила учащихся колледжа с историей праздника – Всемирного дня книг и авторского права и обратила внимание присутствующих на проблему авторского права. Посетители библиотеки КРЭ узнали, что 23 апреля – символическая для мировой литературы дата – стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Её ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку.
Первоначальная идея проведения данного праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО, после чего, 15 ноября 1995 года, на 28-й сессии ЮНЕСКО в Париже было принято решение о создании памятной даты – Дня книг и авторского права. ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учреждён Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.
Также библиограф Юрина В. А. отметила, что у этого праздника существует одна хорошая традиция – ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). Мировыми столицами книги в разные годы становились разные города – Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд) и другие. Всемирной столицей книги 2022 года стал город Гвадалахара (Мексика), 2023 года – Аккра (столица Ганы), 2024 года – Французский город Страсбург (столица провинции Эльзас). Всемирная столица книги в 2025 году – город Рио-де-Жанейро (Бразилия). ЮНЕСКО и Консультативный комитет Всемирной столицы книги высоко оценили то, как Рио-де-Жанейро демонстрирует важность сохранения литературного наследия наряду с чётко сформулированной концепцией и планом действий по продвижению литературы, устойчивого издательского дела и чтения среди молодёжи, который использует цифровые технологии.
Студенты также узнали, что первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году. Задолго до того, как в мире стали отмечать День книги, в Испании 23 апреля почитали память Святого Георгия. Символами праздника являются розы и книги – первые было принято дарить женщинам, вторые – мужчинам.
Важным аспектом праздника книги также является проблема авторского права, которой библиограф Юрина В. А. уделила особое внимание. Авторское право – неотъемлемая составляющая любой творческой профессии. Юрина В. А. рассказала, что впервые закон об авторском праве был принят в Британии в 1710 году. В настоящее время в России существует закон «Об авторском праве и смежных правах», принятый 9 июля 1993 года. Срок действия авторских прав в современной России – 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года – если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
Затем библиограф КРЭ Юрина В. А., конечно же, представила литературу с очень необычной выставки, приуроченной ко Всемирному дню книг и авторского права. На ней читатели библиотеки КРЭ нашли произведения разных жанров: классику, фантастику, детективы, книги о любви и др. В оформлении экспозиции были использованы книжный «глобус», книжное «дерево», значок авторского права ©, символы праздника – роза и открытая книга, а также силуэты людей, читающих книги.
Приходите к нам в библиотеку и выбирайте чтение для души и разума! И помните – яркое и живое общение с книгой не заменит никакой компьютер!