Более полувека назад сбылась мечта человечества выйти за пределы Земли. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
Указом от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полёта человека в космос в нашей стране ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. По решению Международной авиационной федерации этот день стал Всемирным днём авиации и космонавтики. Это настоящий праздник, объединяющий людей всей Земли в едином стремлении познать то, что находится за её пределами.
В честь праздника в разных странах и у нас в России проходят всевозможные мероприятия – выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое.
Наша библиотека тоже не осталась в стороне от этого знаменательного события и в рамках Года защитника Отечества и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи с 9 по 14 апреля 2025 года провела цикл библиографических обзоров книжной выставки «Герои звёздных дорог». Выставку посетили студенты групп 1101, 1201, 1202, 2101, 6101, 9171, 9172, 9261, 9262, 9271 и 9272.
Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна рассказала учащимся колледжа о важнейших датах в истории космонавтики, о великих учёных и изобретателях, основоположниках современной космонавтики – К. Э. Циолковском, Н. Е. Жуковском, С. П. Королёве, о первых российских лётчиках П. Н. Нестерове и других замечательных людях, о прославленных космонавтах нашей страны, о первых запусках космических кораблей с животными на борту. Также присутствующие узнали о первом в мире человеке, взглянувшем на Землю из космоса – Юрии Алексеевиче Гагарине, который родился 9 марта 1934 года на Смоленщине в деревне Клушино: о том, каким он был, как его судьба связана с Саратовской землёй, как воспитывался характер будущего космонавта, как он был выбран Космонавтом №1.
Затем читатели библиотеки колледжа познакомились с книгами о космосе, представленными на выставке, и узнали, что экспозиция, на которой собрана литература о первооткрывателях космической эры, о первом космонавте Земли, а также о героях-космонавтах, смело покоряющих просторы Вселенной, о том, как проходят их подготовки к полётам, чем питаются космонавты в невесомости и какие качества нужны для того, чтобы отправиться к звёздам, состояла из 3 разделов.
В разделе «Люди, покорившие космос» посетители библиотеки смогли найти биографии основоположников современной космонавтики К. Э. Циолковского и С. П. Королёва, П. Н. Нестерова и многое другое. В разделе «Колумб космоса» была представлена литература о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине: очерки, статьи, повести, документальные материалы, воспоминания близких, друзей и соратников Юрия Алексеевича Гагарина, а также книги, интервью, статьи первого космонавта, его биография. В последний раздел «В космос, чтобы цвела земля» была включена литература о других советских и российских космонавтах, покорявших орбиту с начала покорения космоса и по настоящий день: Германе Титове, Валентине Терешковой, Алексее Архиповиче Леонове, вышедшем в открытый космос 60 лет назад, 18 марта 1965 года, и др.
Однако, мы только стоим на пороге новой эры – космической. Несмотря на то, что после первого полёта человека к звёздам на околоземных орбитах побывали уже сотни людей из разных государств, мы делаем лишь первые шаги.
Исследование космоса оставляет открытыми ещё множество вопросов и однажды мы, возможно, найдём ответы. Поэтому читайте, узнавайте как можно больше и мечтайте!