Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

«У того, кто не помнит

своей истории – нет будущего»

А. С. Пушкин.

С 16 по 22 апреля 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжно-иллюстративной выставки-инсталляции «Александр Невский – имя России» из цикла «Дни воинской славы России» в помощь учебному процессу по ОУП.09 История, а также в рамках патриотического воспитания и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку, приуроченную к Году защитника Отечества и Дню воинской славы России 18 апреля, посетили студенты групп 1101, 2101, 1201, 1202, 9361, 9363 (преподаватель – Маресьева О. Б.), 4201, 4202, 9171, 9172, 9271, 9272, 9372 (преподаватель – Борзова И. Г.) и 6101 (преподаватель – Кузина Е. Д.).

Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна познакомила учащихся колледжа с биографией Александра Невского и его подвигами, с Днём воинской славы России – Днём победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, который отмечается 18 апреля. Затем вместе с ними вспомнила ход главных его сражений (Невской битвы и Ледового побоища на льду Чудского озера), обратив внимание студентов на историческое значение этих битв, рассказала о том, что образ Александра Невского с давних пор нашёл отражение в художественной литературе, в изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре, и, конечно, представила литературу с выставки. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция знакомит с жизнью и подвигами древнерусского полководца Александра Невского, великого защитника Руси, его образом в литературе и искусстве, а также с Ледовым побоищем как Днём воинской славы России, который отмечается в апреле. Представленные на выставке документы погрузили присутствующих в исторические события прошлого.

Экспозиция состояла из 2 разделов. Так, в разделе экспозиции «И была сеча великая…» были представлены учебники и учебные пособия по истории России с древнейших времён и до наших дней, в которых наглядно рассказывается о славной победе войска Александра Невского, одержанной в Ледовом побоище на Чудском озере. Документы освещают различные взгляды на это событие, рассказывают о жизни и роли героя этой битвы – Святого благоверного князя Александра Невского. Дополнением к разделу послужил картографический материал и тематическая подборка газетных статей.

Второй раздел экспозиции «Заступник земли русской» освещал биографию князя Александра Невского, деятельность которого пришлась на тяжёлую для Руси пору. Монгольские орды опустошали страну, с запада угрожало нашествие германских, скандинавских и литовских феодалов. В этих условиях Александр Невский вёл сложную политическую борьбу, целью которой было сохранение независимости русского народа.

Библиограф Юрина В. А. отметила, что имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким тёплым чувством, как Александра. Это русский национальный герой. Он много потрудился для Русской земли и мечом, и головой – вклад его в строительство Российского государства бесценен.

Александр Невский (1221–1263) – многогранная личность. Он прославился как умный политик, тонкий дипломат, искусно отстаивавший интересы Отечества перед золотоордынским ханом, и талантливый военачальник, полководец, не проигравший ни единого сражения. Александром Невским было одержано множество побед. Главные военные победы Александр Ярославич одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год), после которой князь Александр получил прозвище «Невский», ему было 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. За всю свою жизнь великий полководец не проиграл ни одного сражения.

Ледовое побоище – это сражение, произошедшее на льду Чудского озера у Вороньего камня 5 (18) апреля 1242 года между русской дружиной новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского и войском немецких рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена, которая закончилась полным поражением тевтонцев. День победы русских воинов под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере вошёл в Календарь воинской славы России. Его дата – 18 апреля по новому стилю – в России ежегодно отмечается как День воинской славы. Праздник учрежден в 1995 году Федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Битва на льду Чудского озера – это одна из славных страниц прошлого. Александр Невский всегда почитался как освободитель и защитник. Историк С. М. Соловьёв писал, что «Сохранение Русской Земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за Веру и Землю на западе, доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского». Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище, имела большое решающее историческое значение для всего русского народа: она остановила движение немецких захватчиков на Русь с целью покорения и колонизации русских земель и на многие годы обезопасила её западные границы. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращавшегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем. С крестами встречало его и всё духовенство Пскова.

Ледовое побоище входит во все учебники по воинской тактике, признаётся историками и военными профессионалами сегодняшнего дня классическим примером полководческого мастерства и действия воинского соединения. Об этом событии написано огромное количество книг, сняты фильмы как художественные, так и документальные, однако и сегодня эта тема остаётся актуальной и интересной.

Александр Невский заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Он признан святым, канонизирован Русской православной церковью. Издавна его называли ангелом-хранителем Русской земли, заступником русского народа от иноземных нашествий, создателем династии московских великих князей. Имя князя Александра Невского по праву вписано в историю Руси и имеет огромное значение для истории России. Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта и способности идти против течения.

 Образ Александра Невского с давних пор нашёл отражение в художественной литературе, в изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре. Первое упоминание в литературе об Александре Невском появилось благодаря современнику князя в XIII в. «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» относится к памятникам Древней Руси, рассказывает о подвигах и храбрости Александра Ярославовича.

Жизнь князя Александра – полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля и святого – издавна привлекала внимание потомков. Ещё Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике. Образ Александра Невского был воспет во многих произведениях искусства. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих и Павел Корин создали картины, изобразив князя то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Большинство художников изображали Невского во время войн и сражений, показывали его сильным и смелым полководцем, под чьим командованием была выиграна не одна битва.

Композитор Сергей Прокофьев посвятил ему проникновенную кантату, Константин Симонов – поэму, а режиссёр Сергей Эйзенштейн – патриотический фильм. В 1938 году вышел на экраны фильм «Александр Невский» режиссёра Сергея Эйзенштейна, который относится сегодня к классическим картинам ХХ века.

В 1725 году был учреждён по замыслу Петра I Орден Святого Александра Невского, а в СССР в годы Великой Отечественной войны 29 июня 1942 года в знак признания величайших заслуг князя Александра Орден Александра Невского был возрождён. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, умело проведённые военные операции, за высочайший патриотизм. 7 сентября 2010 года в Российской Федерации вновь учреждён Орден Александра Невского, который присуждается за плодотворную работу в области государственного строительства, военной и гражданской промышленности, науки, культуры, здравоохранения, за повышение экономической мощи, международного престижа и обороноспособности страны. До наших дней не дошёл ни один портрет великого полководца, сделанный при жизни. Поэтому на ордене Александра Невского изображён актёр, сыгравший роль князя в одноимённом фильме.

Уже в 1280 году Александра Невского стали почитать как святого, но канонизирован церковью он был гораздо позже – в 1547 году – как благоверный князь. Сегодня для всех православных он является святым, молитвы к которому возносят сотни тысяч людей. На иконах можно встретить благоверного князя с мечом. Иногда встречается вариант, где он держит крест и свиток. Но в основном на всех образах воин изображён в великокняжеской одежде, иногда в доспехах. День памяти святого Александра Невского установлен 6 декабря.

Александр Невский прожил 42 года. В первую половину своей короткой жизни он защищал русскую землю на поле брани. Во вторую половину – спасал Русь мудрым смирением, величием своей благородной души. Он совершил два равновеликих подвига, за что и был причислен церковью к лику Святых.

На гробнице Александра Невского выбиты слова М. В. Ломоносова:

«… Великому князю

Александру Невскому,

Россов усердному защитнику…,

Укротившему варварство на востоке,

Низложившему зависть на западе…»

По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран символом нации – «именем России» в рамках одноимённого телевизионного проекта, проводимого телеканалом «Россия» совместно с Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение».

Обо всём этом и многом другом из жизни великого князя Александра Невского можно было узнать из книг, представленных на нашей выставке. Поэтому читайте книги по истории нашей страны, помните её историю, так как нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства, гордитесь подвигами героев. Ибо как сказал однажды Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».