Бойцы Штаба студенческих отрядов СГУ записались в реестр доноров костного мозга. 8 студентов СГУ приняли участие в донорской акции «РСО помогает» при поддержке Федерального медико-биологического агентства. Активисты сдали свою кровь на анализ генетического совпадения с потенциальными донорами.
Акция несёт большую социальную важность. В России наблюдается большая нехватка доноров, так как генетическое совпадение встречается редко (1 на 10000). Для многих больных пересадка костного мозга — единственный способ выжить.
Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, первый шаг – сдать кровь на типирование. Это необходимо, чтобы ваши данные внесли в Национальный регистр доноров.
Что дальше? Прежде чем вы сможете стать реальным донором, должен появиться пациент с похожим HLA-генотипом, которому потребуется пересадка костного мозга. Поскольку шанс такого совпадениея мал, то в ожидании пациента могут пройти месяцы и даже годы. А может случиться так, что людям, с похожим на ваш HLA-генотипом, и вовсе никогда не потребуется трансплантация. В таком случае остаётся только порадоваться, что похожий на вас человек не заболел. Зато, если такому пациенту нужна будет помощь, вы сможете спасти ему жизнь.
Если ваш генотип подойдёт пациенту, вас вызовут на повторное типирование для точной проверки совместимости. Если оно подтвердится, вас обследуют и спросят о готовности стать донором.
Вы можете отказаться, но не позднее чем за 10 дней до трансплантации. Отказ в последний момент приведёт к гибели пациента: его иммунитет уже будет уничтожен химиотерапией.
Вы можете выбрать способ донации:
Обычно донацию назначают через две-три недели после полного обследования. Количество дней, которые нужно будет провести в центре трансплантации, зависит от того, каким способом вы будете сдавать костный мозг.
Оба способа безопасны для здоровья и практически безболезненны. Решение стать донором — ответственный шаг. Генетические совпадения редки, и ваш отказ может лишить человека последнего шанса.