Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
05.08.2025 / 14:01
Текст:  Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Фото:  © РИА Новости / Георгий Зельма
Оборона Одессы во время Великой Отечественной войны началась 5 августа 1941 года, когда ставка Верховного главнокомандования в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Правобережной Украине и в Молдавии, приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отдельную Приморскую армию под командованием генерала Георгия Софронова (с 5 октября – генерал-майора Ивана Петрова) и Черноморский флот.
 
Против Приморской армии, имевшей в своем составе две стрелковых и кавалерийскую дивизии, наступали пять пехотных, две кавалерийские дивизии и моторизованная бригада 4-й румынской армии.
 
Жители Одессы встали на защиту своего города. В оборонительных работах участвовало более 100 тысяч человек. В короткий срок было построено три оборонительных рубежа, на улицах Одессы возведено около 250 баррикад.
 
Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей и береговая артиллерия. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков общей численностью восемь тысяч человек.
10 августа 1941 года 4-я румынская армия атаковала позиции советских войск по всему фронту. Под натиском превосходящего противника, бойцы и командиры Красной армии были вынуждены отойти на передовой рубеж обороны (20-25 километров от города).
 
13 августа немецко-румынские войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и отрезали гарнизон города от остальных войск Южного фронта.
 
19 августа ставка Верховного главнокомандования образовала Одесский оборонительный район, в состав которого вошли Приморская армия и Одесская военно-морская база с приданными ей кораблями.
 
Командующим Одесского оборонительного района был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков. Район состоял из трех секторов (Южный, Западный и Восточный) и включал четыре дивизии и ряд отдельных частей.