Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

 Ежегодно в начале мая мы с вами отмечаем праздник, который дорог каждому из нас — День великой Победы.

 Вот уже восемьдесят лет священный день 9 Мая остается для нас символом мужества и доблести, отваги и беззаветной преданности своей Отчизне. Это День Победы добра над злом, света над тьмой, мира над войной, жизни над смертью. И потому 9 Мая 1945 года навсегда останется в благодарной памяти россиян, сколько бы ни миновало с той поры лет, десятилетий и даже веков.

 Так же, как мы сегодня, наши дети, внуки, правнуки, далекие потомки будут вспоминать фронтовые подвиги солдат и офицеров Великой Отечественной и бессменную трудовую вахту тех, кто ковал победу в тылу. И хотя с той поры, когда над фашистским рейхстагом взвилось Знамя Победы, прошло не одно десятилетие, свет этих майских дней по-прежнему остается с нами.

 Время беспощадно. С каждым днем в живых остается все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется успеть поздравить каждого лично, пожелать здоровья, сказать самые искренние слова благодарности за их подвиг. За то, что не жалели сил и самой жизни ради нас, последующих поколений потомков, за то, что завоевали для нас мир и свободу. Низкий вам поклон, дорогие ветераны. Ваш подвиг будет вечно жить в наших сердцах!

 Мы помним и чтим имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые стояли у истоков нашего факультета, - это Башкиров Михаил Васильевич и Сердобинцев Николай Яковлевич.

 Михаил Васильевич Башкиров был первым заведующим кафедрой педагогики начального образования факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в боях Волховского, Донского, Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

 Преподаватель кафедры методики русского языка факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина Сердобинцев Николай Яковлевич в Великую Отечественную войну служил в составе 50-го гвардейского авиационного полка, а также 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

 Сегодня в каждой семье будут перелистывать альбомы со старыми фотографиями, вспоминать тех, благодаря кому была одержана победа за право на жизнь наших поколений.

 Не обошла война и семьи наших преподавателей.

 Мария Павловна Зиновьева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики детства на базе МОУ «Гимназия № 7» поделилась историей своей семьи:

«Мой дед Зиновьев Михаил Васильевич - старший лейтенант, командир минометной роты. Воевал на Северном Кавказе, получил ранение в руку, после госпиталя вернулся в строй уже на 3-й Белорусский фронт. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». 9 мая 1945 года для него война не закончилась. День победы он встретил в поезде, который шел на восток. Там он участвовал в советско-японской войне, за которую был награжден медалью «За победу над Японией».

Мой прадед Алешин Федор Дмитриевич был рядовым, санитаром в поезде, который вывозил раненых из Сталинграда в 1942 году. Из своего четвертого рейса он не вернулся, пропал без вести.

Второй мой дедушка Есин Федор Васильевич в 1943 году восемнадцатилетним юношей был призван на фронт. Воевал под Курском, был серьезно ранен, долго лечился и был комиссован».

 О своих родных рассказывает кандидат социологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и зам. директора Педагогического института по организационной работе Горина Екатерина Николаевна:

«Мой прадедушка Уваров Василий Петрович (1909-1985) был призван на службу в ряды вооруженных сил в 1941 году и направлен в 373-ю отдельную автотранспортную роту. В августе 1941 года его боевая машина попала под обстрел, все выжившие оказались в плену. После освобождения из плена вернулся на фронт, служил в 196-м танковом полку. Домой прадедушка вернулся в 1946 году. Проходил много проверок из-за нахождения в плену. Лишь в 1985 году он был полностью реабилитирован и представлен к наградам, среди которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени и другие. Он никогда не любил вспоминать о том тяжелом времени. При всяком вопросе о войне на его глазах наворачивались слезы, которые он старался скрыть ...

 Моя прабабушка Уварова (Широкова) Раиса Ефремовна (1913-1999) ‑ труженица тыла, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

 Второй мой прадедушка Кудряшов Александр Иванович (1928-2012) был призван на службу в ряды Красной армии весной 1945 года. Об окончании войны узнал во время посадки в воинский эшелон. Победу встретил в Австрии, где прослужил ещё четыре с половиной года, заменяя фронтовиков. Был награжден медалями «За трудовую доблесть», «Труженик тыла», «Ветеран труда».

 Моя вторая прабабушка Кудряшова Евдокия Тимофеевна (1926-2021) ‑ труженик тыла. Когда началась война, ей было всего пятнадцать лет. Работала в поле на тракторе. В 1946 году была представлена к медали «За трудовую доблесть», в последующие годы имела медали «Труженик тыла», «Ветеран труда».

 Воспоминания участников войны часто были немногословны, ведь им было трудно и больно вспоминать о тех горьких, тяжелых годах войны, через которые им пришлось пройти.

 Результатами скрупулезного буквально по крупицам сбора сведений о жизни своего родного героя поделилась заведующий кафедрой коррекционной педагогики, профессор, доктор социологических наук Селиванова Юлия Викторовна:

 Мой дедушка Тонкошкуров Семен Антонович родился в 1915 г. в Саратовской области, Духовницком районе, селе Горяйновке. В июне 1941 года он был мобилизован, прошел всю войну. Воевал под Смоленском, Москвой, Киевом, Ленинградом, Кенигсбергом, в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Австрии. Потом принимал участие в советско-японской войне на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Окончил войну в звании сержанта в октябре 1945 года в г. Дайрен (ныне город в КНР - Даля́нь). Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», а также орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.

 Дети участников Великой Отечественной – это особые хранители живой истории, они дождались своих героев, слышали их рассказы о войне, которые потом передавали своим детям, внукам…

 Заведующий кафедрой начального естественно-математического образования, доцент, доктор биологических наук Елена Евгеньевна Морозова рассказала о своем герое:

«Мой дед Новичков Никита Максимович родился в 1910 году в Куйбышевской области (ныне Самарская область). Он был военнослужащим, старшина сверхсрочник, его военная часть стояла в г. Энгельсе. В конце мая 1941 года их подняли по тревоге, семьи было приказано отправить к близким родственникам. В течение суток военную часть отправили на запад страны. Последний раз его видели живым в ноябре 1941 года под г. Воронежем. В начале 1942 года семье сообщили, что он пропал без вести. В память о деде, его подвиге, я написала это стихотворение:

9 мая XXI века

9 мая XXI века, как символ, как дата, как жизнь человека,

К российскому люду в слезах обратилось,

И тихо, в печали, с надеждой  взмолилось:

 

Нельзя забывать, то, что в прошлом свершилось,

Как недругов сила по миру катилась.

 

Нельзя забывать, как отважно сражались

За нашу  судьбу, выше сил поднимаясь,

Великие люди, нам жизнь сохранили:

И дом, и свободу, и мир защитили!

 

Нельзя забывать,

Кто  сегодня на фронте несет нам победу

Над низменной  злостью,

Кто нашу  страну в важный путь собирает,

Кто будущей силе – мечту  открывает!

 

9 мая XXI века, как символ, как дата, как жизнь человека,

В глубокой заботе к земле  приклонилось

И сильной рукой за судьбу ухватилось !!!

 Очень важно и ценно, что историю своих героических предков знает не только старшее поколение. Память о них, гордость за них сохраняют их правнуки.

 О своем прадедушке рассказывает студентка 2 курса профиля подготовки «Начальное образование» Мария Толстова:

«Мой прадедушка Матренин Михаил Никитович родился 16 октября 1916 года в селе Бор-Поляна, Екатериновского района, Саратовской области. В годы Великой Отечественной войны он служил на подводной лодке М-90 (малютка). Имел много наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», особые флотские медали Нахимова, Ушакова, а также ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени».

 Поздравляем всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня, в XXI веке, всем нам важно знать и помнить, какой ценой досталась эта Победа! Вечная память и слава нашим героям!

 

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image