7 октября в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского состоялось открытие выставки, приуроченной сразу к двум знаменательным датам — 180-летию со дня создания Русского географического общества и 85-летию деятельности Саратовского областного отделения РГО.
Экспозиция подготовлена сотрудниками библиотеки, членами РГО и сотрудниками географического факультета СГУ. Она объединяет редкие издания, архивные материалы, книги и фотографии, отражающие богатую историю Русского географического общества и вклад саратовских учёных и путешественников в развитие географической науки.
На выставке представлены подлинные фолианты «Известий Императорского Русского географического общества» дореволюционных лет, первые издания уставов РГО, монографии и труды, издававшиеся в разные годы под эгидой Общества.
Особое внимание посетителей привлекли книги, посвящённые исследованиям Арктики, автором которых является член РГО, полярник Игорь Смилевец — выдающийся исследователь северных морей, посвятивший многие годы экспедициям в полярных регионы планеты.
Как отметила Ольга Геннадьевна Кашева, один из организаторов выставки, заведующий отделом хранения фондов ЗНБ СГУ, что книги, которые хранятся в научной библиотеке, открывают читателю огромную палитру исторического развития географии в России, и только самая малая её часть экспонируется на выставке.
В отдельной части экспозиции представлены издания, подготовленные Саратовским областным отделением РГО, — книги, сборники, буклеты, тематические альбомы, а также сувениры, значки и памятные материалы, рассказывающие о современной деятельности организации. На стендах можно увидеть фотографии из экспедиций и фестивалей регионального отделения Общества и Молодёжного центра РГО, снимки с конкурсов, встреч и акций, реализованных в последние годы в Саратовской области.
С приветственным словом к гостям обратился директор Зональной научной библиотеки СГУ Алексей Валериевич Зюзин. Он отметил, что сотрудничество библиотеки и РГО имеет давние традиции. Он напомнил, что библиотека хранит уникальные фонды, связанные с деятельностью Русского географического общества, которые доступны широкой аудитории. Алексей Валериевич отметил, что это не просто выставка, а живая история отечественной географической науки и просвещения.
Заведующий отделом технического обеспечения ЗНБ СГУ Маргарита Викторовна Сабирова подчеркнула, что подготовка экспозиции стала результатом кропотливой работы с библиотечными фондами, где каждый экспонат на выставке — это свидетель эпохи.
От имени Молодёжного центра РГО Саратовской области выступил руководитель центра Максим Юрьевич Червяков, отметив значение выставки для объединения поколений географов и популяризации деятельности общества.
«Русское географическое общество — это не просто организация, а сообщество людей, которые искренне любят географию, страну и науку. Мы гордимся, что можем продолжать традиции наших предшественников — путешественников, исследователей, учёных, которые открывали мир и вдохновляли других на познание окружающего мира», — отметил Максим Юрьевич Червяков.
На мероприятие пришли члены Русского географического общества, студенты и преподаватели Саратовского государственного университета, сотрудники библиотеки, представители Саратовского областного архива и гости города.
–«Когда видишь старинные книги, документы и фотографии, понимаешь, сколько ручного труда было вложено в их создание, с какой точностью создавались карты, задолго до появления ГИС-технологий. Эти книги помогают понять, насколько велика история Общества. Эта выставка вдохновляет — хочется больше узнавать, участвовать в экспедициях, рассказывать школьникам про географию и путешествия», — поделилась своими впечатлениями член РГО, студентка географического факультета Анастасия Сороколадова.
QR-коды выставки помогут желающим раскрыть историю Русского географического общества.
ЗНБ СГУ подготовлена виртуальная выставка по истории Саратовского областного отделения РГО.
Выставка продолжит работу в течение октября. Все желающие смогут познакомиться с редкими изданиями, архивными документами и современными проектами РГО, узнать о вкладе саратовских учёных в изучение природы России и открыть для себя новые страницы географической науки.