Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 3 по 9 августа в студенческом лагере СГУ «Чардым» прошла летняя школа Института физики. В рамках школы молодые ученые института физики провели лекции для участников школы.

В день открытия школы, руководитель школы, заместитель директора по учебной работе Асель Булатовна Адилова поздравила студентов с началом недельного интенсива и рассказала о программах повышения квалификации и проектах, которые будут реализованы в Институте физике в будущем учебном году.

Кураторы школы: ассистенты кафедры физики открытых систем, аспиранты института физики Герман Александрович Гуйо и Надежда Артуровна Светлицына также поприветствовали участников школы, познакомили с программой Школы и рассказали о правилах и распорядке дня.

С участниками школы также встретилась ассистент кафедры нелинейной физики, аспирант института физики, лауреат стипендии Президента РФ для аспирантов Анна Борисовна Хутиева, которая рассказала о своем пути в науке и пожелала участникам не бояться постигать новое и не останавливаться на достигнутом.

Курбако Александр Васильевич, ассистент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии, аспирант института физики выступил с лекцией «От идеи до прототипа: технические аспекты». Александр Васильевич рассказал студентам, как правильно подойти к созданию продукта научной деятельности, описал основные этапы и поделился своим опытом реализации проекта по созданию робота.

Доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики Семенова Надежда Игоревна выступила с докладом по теме: «Искусственные нейронные сети. Применение в жизни и науке». Надежда Игоревна рассказала об исторических этапах развития искусственных нейронных сетей, привела примеры работы различных нейронных сетей, таких как LSTM, wombo, Haiper, LumaAi, ChatGPTи др. и рассказала немного об этике искусственного интеллекта.

Доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики Семенов Владимир Викторович выступил с темой: "Экспериментальная реализация систем искусственного интеллекта: мотивация и перспективы развития". Владимир Викторович рассказал про основные тренды развития вычислительной физики, которые позволили создавать более мощные процессоры, что позволило совершенствовать системы искусственного интеллекта.

Помимо насыщенной официальной части программы, в рамках Школы студенты смогли принять участие в мероприятиях, проходимых в лагере. Студента института физики получила звание «Мисс Чардым». В подготовке и проведении неофициальной части программы помогали аспиранты института физики Алексей Храмков и Александра Богомолова, а также магистрант Ярослав Сипачев.

Алёна Солнышкина
студентка Института физики

“Чардым” – невероятное место, наполненное теплом и доброжелательностью. Сюда приезжают открытые и позитивные люди со всех уголков Саратова. В этом году мне посчастливилось побывать там во второй раз и принять участие в конкурсе “Мистер и мисс Чардым” вместе со своими друзьями. В “Чардыме” ощущаешь себя выходящим за рамки повседневной жизни. Я безмерно благодарна за возможность побывать в “Чардыме” и стать участницей конкурса. Пережитые эмоции, новые знакомства и результаты нашего труда навсегда останутся в моём сердце

Руководство института физики благодарит аспирантов и преподавателей института, которые приняли участие в подготовке и проведении Школы. 

Адилова Асель Булатовна
заместитель директора института физики по учебной работе, доцент кафедры физики открытых систем

Летняя школа института физики проходит на базе студенческого лагеря «Чардым» уже во второй раз. Хотелось бы поблагодарить коллег и Управление социальной работы в лице начальника управления Марины Игоревны Кабановой за возможность проведения Школы летом в лагере. Отдельную благодарность хочется сказать Герману Александровичу Гуйо, который второй год берет на себя организацию Школы на острове. Для студентов это возможность провести время с пользой и отдохнуть в атмосферном месте на берегу Волги. Надеемся, что Школа станет традиционной и состоится в следующем году