Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Главная тема 42-го выпуска студенческого журнала «СГУщёнка» – развитие технологий и искусственного интеллекта. Тираж весеннего номера составил 500 экземпляров, электронная версия уже доступна по ссылке.

На яркой обложке – герой номера, четверокурсник Института физики, сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Михаил Махортов. Интервью «Музыкальная исповедь физика», подготовленное Вероникой Кухтой, стало главным материалом журнала. В нём Михаил рассказал, как на выпускном курсе совмещал учёбу, грантовые проекты, дипломную работу и музыкальное творчество.

По традиции открывают номер колонки Инны Акаевой (главный редактор), Софьи Белошитской (шеф-редактор) и редактора соцсетей проекта Екатерины Селиверовой: «Если у тебя появился вопрос, то в этом выпуске мы обязательно найдём для тебя научный ответ и постараемся пробудить новаторский интерес к жизни в каждом из своих читателей».

На следующем развороте можно познакомиться с составом команды, которая работала над выпуском. В неё вошло более 20 человек – корреспонденты, фотографы и иллюстраторы. Среди них студенты разных учебных подразделений СГУ, а также доцент механико-математического факультета Д.В. Мельничук в качестве приглашённого автора.

Первые развороты основной части журнала занимает материал фотокорреспондента Управления медиакоммуникаций СГУ Дмитрия Ковшова, который в этом году посетил Всемирный фестиваль молодёжи на федеральной территории «Сириус». С помощью 10 фактов и 23 фотографий Дмитрий рассказал о событии мирового уровня и участии в нём саратовской делегации.

Материал «Войти в айти: как физики и лирики осваивают компьютерные технологии» Полины Громовой посвящён проекту «Цифровые кафедры», реализующемуся в Саратовском университете и дающему возможность студентам стать востребованным специалистом в ИТ-сфере.

Студент факультета ФМиМТ Ахмад Чаплаев показал, какие цвета PANTONE можно найти в нашем кампусе, а Мария Полушкина позаботилась о ментальном здоровье студентов после сессии и совместно с руководителем психологической мастерской «Потенциал» Валерией Лебедевой составила чек-лист по восстановлению своих эмоциональных ресурсов.

В этот выпуск также вошли материалы, подготовленные командой редакции спецпроектов, вышедших в соцсетях «СГУщёнки»: Егор Лялин и Дарья Лопырева рассказали о программе студенческого обмена через истории студентов, приехавших в наш университет из китайского института Наньго и Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова.

Ещё один спецпроект был назван «Что делать?» – корреспонденты обратились к деканам и директорам некоторых учебных подразделений СГУ с простым вопросом, на который каждый из них ответил с точки зрения своей профессии. Центральные развороты посвящены спецпроекту к 114-летию СГУ, в котором редакция повторяла архивные фото, сделанные в университетском городке в прошлом веке, и совмещала их на страницах журнала.

О том, как найти в сутках 25-й час, Дарье Лопыревой рассказала студентка 2 курса Педагогического института СГУ Светлана Земцова, которая выиграла грант на форуме «Хопёр» с экологическим проектом, пробежала Всероссийский полумарафон, покорила гору Фишт, выступила спикером на Всероссийском туристическом слёте и продолжает вести свою активистскую жизнь.

Студенту факультета ФМиМТ Арслану Эредженову  в интервью  с Анной Чернышевой и Али Закиловым удалось узнать, почему они решили принять участие в конкурсе «Мисс и Мистер СГУ», сколько усилий приложили при подготовке, кто их вдохновлял и мотивировал и, наконец, каково это – получить главный титул.

Отдельное место в журнале отведено науке. Материал Аэлиты Пономарёвой «Умная повязка, но не для ума» рассказал о разработке выпускников Института физики Данилы Ненашева и Михаила Аверина под руководством доцента кафедры инноватики Д.Н. Браташова. Изобретение будет отслеживать то, как по сосудам головы бежит кровь и как сжимаются и расширяются их стенки, а также предскажет зарождение мигрени.

Всё, что вам нужно знать о сне, вы прочитаете в материале, подготовленном Екатериной Селиверовой и Марией Мироновой. На их вопросы простые ответы давал В.М. Ковальзон – главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцовой Российской академии наук, участник международной летней школы «Нейросон как комплексная система» на базе нашего университета. Ещё один научный материал посвящён лабораториям Саратовского университета. Рассказала о приборах Екатерина Селиверова, а их «портреты» сделали София Сарыгина и Полина Десятникова.

Объединил культоргов всех институтов и факультетов СГУ материал «Искусственный интеллект – от слова искусство», в котором авторы-постановщики программ университетской Студенческой весны рассказали, как они воплощали свои идеи в жизнь. Их ответы можно прослушать благодаря QR-кодам, которые ведут на плейлист ВКонтакте.

Составил подборку сервисов по работе с ИИ и дал советы по их использованию доцент кафедры теории функций и стохастического анализа мехмата СГУ Д.В. Мельничук. Последние развороты – фотодайджест прошедшего учебного года. Здесь можно найти себя или своих одногруппников на общих кадрах со студенческих мероприятий. На последней полосе Виктория Кузнецова и Наталья Корчашкина с помощью комикса предлагают читателям оценить наш авторский стикерпак в Телеграм.

На задней обложке читатели снова увидят Михаила Махортова, только глазами иллюстратора Елизаветы Фельк.