Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

26 августа в Большой физической аудитории III корпуса СГУ состоялось пленарное заседание Международного симпозиума «Спиновые волны – 2024».

Соорганизаторы научного съезда – Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН и Научный совет РАН по физике конденсированного состояния.

Открыл симпозиум академик РАН, директор Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН С.А. Никитов. Он остановился на необычной истории этого научного форума, которая началась ещё в прошлом столетии в виде неформального семинара представителей фундаментальной науки в Санкт-Петербурге. Затем эту эстафету приняла московская группа физиков под руководством сегодняшнего гостя симпозиума – члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН А.И. Смирнова.

Немаловажно, что нынешний симпозиум проходит в год 300-летия создания Российской академии наук. В Саратове с 1980 года функционирует сеть академических институтов, которые сегодня объединены в Федеральный исследовательский центр РАН. Созданы филиалы четырёх академических институтов, которые активно сотрудничают как с предприятиями региона, так и с вузами Саратова.

В своём приветственном слове ректор СГУ А.Н. Чумаченко обратил особое внимание на тот факт, что симпозиум возобновляет свою работу после пятилетнего перерыва, и именно в Саратове. Проведение Международного симпозиума в Саратовском университете отражает многолетний вклад саратовских учёных в исследования спиновых волн.

Алексей Николаевич напомнил, что впервые мероприятие аналогичного уровня проводилось в Саратовском университете в августе 2014 года в рамках выполнения мегагранта, руководителем которого являлся С.А. Никитов. Это был Международный семинар «Бриллюэновская и микроволновая спектроскопия магнитных микро- и наноструктур», участниками которого были не только российские учёные, но и представители научного магнитного сообщества Великобритании, Германии, Голландии и других стран Евросоюза. Сегодня, спустя десять лет, в Саратовском университете состоялся Международный симпозиум «Спиновые волны», который в дальнейшем планируется проводить на постоянной основе.

В СГУ сегодня есть база, чтобы данный научный съезд проводился здесь на постоянной основе. Выбирайте формат, который вам по душе, и каждый август будем ждать вас к себе

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

Тематика, связанная с исследованием спиновых волн в магнитоупорядоченных средах, стала развиваться в Саратовском университете начиная с 1980-х годов. Основоположником этого научного направления в СГУ считается В.С. Стальмахов – заслуженный деятель науки РСФСР, который с 1970 по 1991 год заведовал кафедрой общей физики. Он внёс весомый вклад в развитие на базе СГУ нового научного направления – магнитоэлектроники, где изучались волновые явления в магнитоупорядоченных средах в СВЧ и КВЧ диапазонах. В 1990-е годы после распада Советского Союза благодаря усилиям одного из его сподвижников – профессора Ю.П. Шараевского, спин-волновая тематика закрепляется в рамках научной школы профессора, члена-корреспондента РАН Д.И. Трубецкова. Проводятся исследования нелинейных спиновых волн (солитонов), а также динамического хаоса в магнитных плёнках и автоколебательных системах на их основе.

В 2010 году Саратовский университет выигрывает мегагрант под руководством приглашённого к этому проекту С.А. Никитова. Им создаётся лаборатория «Метаматериалы», занимающаяся изучением волновых и колебательных процессов в искусственно созданных периодических структурах – фотонных, магнонных и фононных кристаллах. Сегодня лаборатория «Метаматериалы» успешно развивает свою деятельность, а её сотрудники принимают активное участие в выполнении грантов Российского научного фонда, государственного задания, а также одного из четырёх стратегических проектов СГУ «ИКТ – электроника» по программе «Приоритет 2030».

Присутствовавший на открытии форума первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области А.С. Изтлеуов также сделал акцент на своевременности и актуальности выбора Саратова в качестве площадки для международного симпозиума. Наш город – один из крупных центров отечественной электроники, здесь осуществляется серийный выпуск электровакуумных СВЧ приборов и многофункциональных устройств твердотельной СВЧ электроники, а также широкой номенклатуры наукоёмкой радиоэлектронной продукции. Разработанные саратовскими специалистами блоки и устройства эксплуатируются в радиоэлектронных системах всех видов современной космической, авиационной, морской и наземной техники.

Директор Института физики СГУ С.Б. Вениг отметил, что в Саратове состоялся новый этап жизни симпозиума: «Я очень рад, что участники съезда работают в нашей знаменитой Большой физической аудитории, где в 1920-е годы заседали делегаты III Всероссийского селекционного съезда и VI съезда Российской ассоциации физиков. Среди них было шесть будущих нобелевских лауреатов». 

С.Б. Вениг
Директор Института физики

По словам Сергея Борисовича, «намоленная веками» физическая аудитория сохранилась в первозданном виде и сегодня обрела значимость как один из важных коммуникационных научных центров России.

Гостей приветствовал и организатор предыдущих международных симпозиумов «Спиновые волны» в Санкт-Петербурге – главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Р.В. Писарев. Он рассказал, как расширялась тематика семинара, выросшего на протяжении десятилетий в международный симпозиум. 60 лет истории симпозиума – это два поколения учёных-физиков, считает Роман Васильевич.

Сегодня разработаны и реализованы на практике различные спин-волновые устройства. Как сказал один из спикеров, «спиновые волны никуда не денутся, это объективная реальность». Симпозиум осветит современные проблемы и новые тенденции в магнетизме с особым акцентом на динамику спиновых волн. Ожидается междисциплинарное взаимодействие лидеров и молодых учёных из Германии, Испании, США и России, работающих в области спинтроники, магноники, сверхбыстрого магнетизма и спектроскопии магнитных твёрдых тел.

В ходе работы симпозиума, который продлится до 29 августа, запланировано 106 устных, постерных и онлайн-докладов. В день открытия приглашённые спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга прочитали две научно-популярных лекции для студентов и аспирантов Института физики.

Один из организаторов симпозиума – заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ С.В. Гришин тоже обратил внимание на особую важность состоявшегося события.

Съезд даёт возможность обменяться самыми последними результатами фундаментальных и прикладных исследований, направленных на разработку физических принципов создания энергоэффективной элементной базы электроники на принципах магноники и спинтроники.

С.В. Гришин
Заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ

Сегодня одной из практически значимых задач, решаемых электроникой, является создание быстродействующих устройств обработки и хранения информации с относительно невысоким уровнем энергопотребления. 

В перспективе это должно привести к появлению аккумуляторов без химических реакций, которые переводят электричество в энергию постоянного магнита и обратно; магниторезистивной памяти с практически нулевым уровнем энергопотребления и почти «вечным» ресурсом; более совершенных магнитных головок записи в жёстких дисках, а также оптических устройств нанометровых масштабов.

С.В. Гришин
Заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ

Основной акцент международного симпозиума делается на представлении результатов исследования спиновых волн в указанных прорывных областях электроники (спинтроники и магноники) и сверхбыстрого магнетизма.