В среду, 27 ноября, в 313 аудитории 11 корпуса СГУ состоялось очередное занятие Клуба абитуриентов Института филологии и журналистики. Лекцию на тему «Новейшая русская литература и Герой Нашего Времени» прочитала доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г.М. Алтынбаева.
В первой половине занятия лектор обратила внимание абитуриентов на принципиальную разницу между классической и современной литературой. В то же время преподаватель подчеркнула, что темы и проблематика в современной литературе вполне традиционные для русской классической литературы.
Как отметила Гульнара Монеровна, технический прогресс и интернет повлияли на формы бытования литературы: художественные произведения появлялись не только на бумажных носителях, но и на электронных, а также в сети интернет. Абитуриенты узнали, что отличительной чертой сетевой литературы является включение в тексты различных видеороликов, мемов, других видов распространения информации.
«Раньше требовалось около 30 лет, чтобы произведения получили право быть включенными в литературный контекст и изучаться. В наши дни писатели находятся в живом и постоянном контакте с читателями, а их тексты сразу получают оценку и изучаются в рамках текущего литературного процесса», – подчеркнула Гульнара Монеровна.
Абитуриенты узнали об основных этапах развития современной литературы: послеперестроечное время (1990-е), нулевые (2000-е) и новейший этап (с 2010 года по наше время). Профессор отметила, что сейчас существует одновременно несколько направлений литературы и писательских поколений («реализм», «постмодернизм», «массовая литература», «новый реализм» («двадцатилетние»), «тридцатилетние»). Г. М. Алтынбаева назвала имена наиболее известных современных писателей. Среди них Б. Екимов, А. Варламов, О. Ермаков, Т. Толстая, В. Пелевин, М. Шишкин, Р.Сенчин, А. Геласимов, Е. Водолазкин, Захар Прилепин, С. Шаргунов.
Особое внимание лектор уделила «новому реализму» (проза «двадцатилетних» (2000-е)) и сменившему их поколению «тридцатилетних» (с 2015 года). Школьники узнали, что для прозы «двадцатилетних» характерны максимализм, лаконичность, стремление показать литературу как документ личной истории, а для прозы «тридцатилетних» свойственны наличие социальной травмы, поиски героем собственной идентичности, незавершенный финал.
Преподаватель рассказала, что реализм в наши дни является главенствующим художественным методом. Г. М. Алтынбаева отметила, что отмена цензуры в том числе позволила раздвинуть границы литературы, стереть границы между направлениями, жанрами и стилями. Non-fiction, синтез стилей и направлений, высокого и массового, художественных и внехудожественных приемов – это реальность современной словесности.
Старшеклассники узнали о том, что напрямую влияет на современных русских писателей. В наше время СМИ, издатели, блогеры помогают художникам слова «продвинуться» и стать известнее, а интернет позволяет получать моментальную обратную связь от читателей и критиков. Гульнара Монеровна рассказала о современных литературных премиях («Большая книга», «Ясная поляна», «НОС», «Лицей»), которые также помогают писателям продвинуться.
Отдельную часть лекции Г. М. Алтынбаева посвятила разбору «Героя Нашего Времени» в классической и современной литературе. В произведениях 19-20 вв. авторы создавали образ персонажа, а также наделяли героя качествами, отражавшими образ и взгляды поколения. Наиболее яркими примерами выступили Акакий Акакиевич Башмачкин, Онегин, Печорин, Обломов. По мнению профессора, современный «Герой Нашего Времени» в процессе своего формирования, и современные авторы ещё решают, каким ему быть.
Преподаватель подвела итог лекции, рассказав про различные конкурсы для молодых писателей, объяснив их процедуру, систему голосования, принципы выбора победителя. Завершился разговор личными рекомендациями прочитать знаковые произведения современных авторов.
Следующая встреча Клуба абитуриентов запланирована на 11 декабря.