Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

12 февраля профессору кафедры всеобщей истории С.Е. Киясову исполняется 70 лет. В разделе «Наукоград» опубликовано интервью с Сергеем Евгеньевичем «История должна быть понятной и честной».

Сергей Евгеньевич – член Российского общества интеллектуальной истории и Ассоциации историков XVIII века, член Диссертационного совета СГУ по отечественной и всеобщей истории.

В интервью С.Е. Киясов рассказывает о своём профессиональном пути учёного-историка и преподавателя длиною более чем в 40 лет.

С.Е. Киясов – представитель немногочисленной группы отечественных учёных, изучающих зарождение, развитие и деятельность западноевропейского масонства. Это движение долгое время было окутано тайной, а вокруг его закрытых собраний сформировался ореол всемирного заговора. Причина такого выбора для С.Е. Киясова была очевидна – сделать историю «вольных каменщиков» более понятной, представить на суд заинтересованной общественности научную интерпретацию их деятельности в разные эпохи.

«В 1990-е годы нужно было отрешиться от некоторых устоявшихся стереотипов мышления. Дело в том, что в СССР утвердилась однополярная система интерпретации исторического процесса, за пределы которой выходить было нельзя. В настоящее время в приоритете более свободный, общечеловеческий взгляд на историю на фоне обострившегося противостояния России и коллективного Запада. Но всё это познанию истории не препятствует, наоборот, понимаешь, что нам не нужны чуждые, навязываемые идеалы», – говорит С.Е. Киясов.

Помимо изучения масонского движения, его привлекает самая широкая историческая проблематика: от зарождения российского государства до геополитических доктрин XX столетия. В интервью Сергей Евгеньевич рассуждает также об актуальных направлениях развития отечественной исторической науки.

С.Е. Киясов успешно привлекает к работе молодых исследователей. Сергей Евгеньевич опубликовал около 100 научных работ, среди которых 5 учебных и учебно-методических пособий, 4 авторских и 5 коллективных монографий.

Прочитать интервью с профессором можно по ссылке.