В 231 группе направления «Юриспруденция» (куратор доцент С.В. Стрыгина) в этом году в честь 115 годовщины Саратовского государственного университета реализуется проект «СГУ-наш дом». Проект предполагает знакомство с историей всех корпусов университета и имеющимися в них музеями. Традиционно экскурсии начинаются от памятника Кириллу и Мефодию – славянских просветителей Древней Руси.
В рамках этого проекта студенты посетили третий корпус университета, являющийся одним из старейших в СГУ, построенный в 1914 году, где был открыт физический институт. В этом году исполняется 110 лет со дня завершения его строительства, а в июле 2025 года исполняется 80 лет со дня образования физического факультета.
Студенты узнали, что это здание, созданное по проекту архитектора Карла Мюфке, является памятником архитектуры федерального значения. Ребята ознакомились с его архитектурой, рассмотрели расположенные на фасаде здания скульптуры сов – символ мудрости.
Куратор рассказала ребятам какие выдающиеся ученые выступали в этой аудитории, как трагически сложилась судьба великого ученого –генетика Н.И. Вавилова, который выступал здесь в 1920 году, и который погиб в застенках саратовской тюрьмы.
Студенты увидели в этом корпусе самую крупную в университете двухуровневую большую физическую аудиторию – амфитеатр, восстановленную в таком виде, какой она была в прошлом веке. Они прочувствовали университетский старинный дух, тем более есть вероятность, что именно здесь учились первые выпускники факультета хозяйства и права – предтечи нашего факультета, который был открыт 1 июля 1917 г. по решению Временного правительства.
Побывали студенты и в музее физических приборов и лекционных демонстраций физического факультета СГУ, который насчитывает не один десяток лет. Он занимается изучением и сохранением исторического наследия, связанного с жизнью Саратовского университета. С экспонатами музея студентов ознакомила Ольга Геннадьевна Данке, которая провела активную и познавательную экскурсию, а студенты приняли непосредственное участие в демонстрации действия некоторых физических приборов, что вызвало их бурные эмоции. Коллекция этого музея имеет длительную историю и включает в себя уникальные экспонаты, некоторым из которых более ста лет. Это документально подтверждает инвентарная книга (начало комплектования с 1912 года), которая хранится в музее.
Обсуждение истории этого памятника архитектуры продолжится на кураторских часах.