А. П. Платонов родился на рубеже веков, и жизнь его, как и жизнь страны, была насыщена и счастливыми, и трагическими событиями.
Писатель всеми силами поддерживал революцию 1917 года и перемены, с ней связанные: возможности, открывающиеся для рабочих и крестьян, появление нового мышления человека. Как публицист и прозаик Платонов пытался бороться с явлениями, препятствующими политике новой власти: бюрократией и «перегибами». Писатель никогда не жил богемной жизнью. Много работал: инженером-мелиоратором, специалистом по электрификации сельского хозяйства. В годы войны служил военным корреспондентом журнала «Красная звезда». День Победы Андрей Платонов встретил в звании майора.
Андрея Платонова называют и загадочным гением, и самым «неправильным» писателем XX века. Поэт Иосиф Бродский говорил, что Платонов в своём творчестве проверял на прочность русский язык и довёл этот процесс до предела. Язык писателя действительно стал уникальным явлением в русской литературе и долгое время был непривычен для читателя.
Платонов создал особую форму так называемой «трудной» прозы. Речь его персонажей как будто ломаная, корявая, неправильная и абсурдная. Но это только на первый взгляд. За кажущимся лексическим абсурдом таится целый пласт философских, социально-политических, религиозных и общечеловеческих смыслов.
На выставке представлены сборники произведений русского писателя, публицистика, монографии о нём со вступительными статьями, комментариями, фотографиями и иллюстрациями, публикации исследователей его жизни и творчества в сборниках и периодических изданиях.
Материалы выставки могут быть использованы студентами-филологами как при изучении курса истории русской литературы XX века, так и в период педагогической практики, для подготовки и проведения уроков и внеклассных мероприятий по творчеству А. Платонова.
Выставка, расположенная в читальном зале гуманитарных наук ОУООПН ЗНБ СГУ (ул. Заулошнова, д. 3), будет доступна для просмотра в течение всего сентября.
Экспозиционер: Н. В. Юдина.