Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

C 5 по 11 ноября 2024 года в санатории «Автомобилист» (г. Бор) прошла двадцать первая научная школа «Нелинейные волны – 2024». Организаторами школы выступили: Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Фонд «Международный центр – Фонд перспективных исследований в Нижнем Новгороде». 

Программа школы состояла из пленарных докладов (лекций), прочитанных приглашёнными программным комитетом ведущими учёными, секционных устных докладов и представлений постеров. Научные школы по нелинейным волнам традиционно отличаются высоким научным статусом как членов программного комитета, так и лекторского состава. В организации и проведении XXI школы участвовали 11 академиков, 11 членов-корреспондентов РАН, 16 профессоров РАН, всего почти 70 докторов и 60 кандидатов наук.

Алексей Викторович Слюняев,
ученый секретарь научной школы «Нелинейные волны 2024» – об итогах её работы:

Школа направлена, прежде всего, на обучение научной молодёжи, её ознакомление с достижениями мировой нелинейной науки, ориентирование на активное участие в исследованиях, ведущихся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы также обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и её приложений, координация усилий российских учёных в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн. Тематикой Школы-2024 стали нелинейные процессы в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации, которые условно могут быть разделены по серии следующих направлений:

  • современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн;

  • нелинейные процессы в геофизике;

  • модели климата и экосистем;

  • нелинейные явления в космологии и астрофизике;

  • нелинейная фотоника;

  • нелинейные явления в физике плазмы и электронике;

  • нелинейные процессы в биофизике и нейродинамике;

  • нелинейная динамика квантовых систем.

Всего в школе участвовали 240 человек из разных городов России. География участников представляла не только почти все регионы России от Владивостока до Калининграда, но и ближнее (Узбекистан) и дальнее (Англия) зарубежье. Больше всего, помимо Нижнего Новгорода, было участников из Москвы, Саратова и Черноголовки.

В рамках работы школы проходил конкурс «Лучших докладов среди молодых ученых до 33 лет». Одним из победителей конкурса стала доцент кафедры физики открытых систем А.Б. Адилова. Доклад «Моделирование колебаний в резонаторах эшелеттного типа методом конечных элементов» был представлен по результатам исследований в рамках выполнения гранта Российского научного фонда № 24-72-00128. Проект направлен на решение фундаментальных вопросов повышения мощности и стабильности генерации в мощных вакуумных СВЧ генераторах гиротронного типа.