
Соломон Моисеевич Стам (21 ноября 1913, Казань – 2 июня 2010, Москва) – выдающийся российский историк-медиевист, доктор исторических наук, заслуженный профессор Саратовского государственного университета. В 1935 году окончил особый японский сектор, работал переводчиком в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, 15 медалями.
Больше полувека Соломон Моисеевич Стам отдал науке, которая называется медиевистика. Из них более 40 лет трудился заведующим кафедрой истории средних веков исторического факультета Саратовского государственного университета, которую, собственно, сам и возродил, поставил на ноги, сделал известной всей стране, а затем – ещё десятилетие профессором.
Казанский школьник, студент Московского Историко-философского института (МИФИ) и МГУ, участник обороны Москвы, а потом офицер Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., успешный аспирант академика С.Д. Сказкина, одного из столпов отечественной медиевистики, вдумчивый и одновременно увлечённый исследователь, С.М. Стам одинаково ярко проявлял себя и в Москве, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, (по Иоахиму Флорскому, 1947 г., по средневековой истории французского города Тулузы, 1970 г.), и в Саратове, куда судьба завела его в далёком 1949 году и откуда вновь привела в Москву на последнем витке жизни в 2000-м.
С.М. Стам подхватил всё ценное, что было оставлено на кафедре исторического факультета Саратовского университета (СГУ) предшественниками, но гораздо больше привнёс своего – в лекционные курсы по истории средних веков, историографии, источниковедению, латинской палеографии, в специальные семинары по ключевым проблемам медиевистики, больше всего – истории средневекового города, средневековой и ренессансной культуры, спецкурсы по истории Реформации и Крестьянской войны в Германии, истории Великих географических открытий, истории итальянского гуманизма эпохи Возрождения, проблеме идейного содержания искусства итальянского Ренессанса.
Как заведующий кафедрой и учёный он работал очень напряжённо, вынося все важные и сложные исследовательские проблемы на обсуждение в Научном семинаре, который многие десятилетия активно работал при кафедре, или на её заседания, ставшие легендарными в среде историков СГУ и за его пределами.
Профессор С.М. Стам все годы руководил подготовкой дипломных работ и диссертаций: каждые четыре года из его семинара выходило 5-7 прекрасно подготовленных студентов (всего около 100), на кафедре «выросло» 20 кандидатов и 4 доктора исторических наук. Для нестоличного центра с такой узкой специальностью как «средние века» и «присутствием» до начала 2000-х годов лишь целевой (то есть по «заказу» вуза) аспирантуры это был весьма весомый показатель. На кафедре в 1960-1980 гг. сложилась группа учеников и коллег С.М. Стама, объединённая общей темой научных штудий, профессиональными и культурными интересами. Саратовская школа изучения проблем средневекового города заняла значимое место в научном сообществе страны. Труды саратовских урбанистов регулярно появлялись на страницах авторитетных центральных сборников, в том числе – в «Средних веках» (ИВИ РАН).
В 1970 г. Минвуз СССР (Министерство высшего образования) официально поручил подготовку С.М. Стаму и кафедре межвузовский научный сборник «Средневековый город». Сборник быстро сделался одной из важных точек научного притяжения урбанистов и специалистов по истории культуры, как городской, так и ренессансной; в 2010 г. увидел свет 20 выпуск, последний при жизни основателя, в 2011-2012 гг. вышли ещё два. Трижды выпуски посвящались юбилейным датам главного редактора, 23-й выпуск будет посвящён его 100-летию.
В начале 2000-х гг. С.М. Стам написал одно из самых развёрнутых писем, связанных с темой кафедры истории средних веков Саратовского университета, которой отдал 50 лет своей жизни. Учёный набросал план истории её развития.
«Очень важно выявить, как „по крупицам“ складывалась кафедра, где каждый работник – личность, со своими особенностями, способностями, склонностями. И – со своими научными интересами. Как они сочетались, срабатывались? Как складывался коллектив, рабочие, человеческие отношения? Как каждому находилось достойное место общей работе – преподавательской и научной? Как постепенно развертывалась сама программа работы кафедры…».
Письмо ясно прорисовало «программу», успешному воплощению которой отдал большую часть своей жизни профессор С.М. Стам. «Стамовский период», несомненно, уже вписан в историю кафедры как очень яркая и плодотворная страница.
Из воспоминаний Соломона Моисеевича Стама (Стам С.М. Моя жизнь, учителя, друзья и наука. Саратов, 2009. С.152-153)
Новый крутой поворот
Как-то утром сижу в окопе, на посту. Вижу справа по ходу сообщения, согнувшись, ко мне приближается красноармеец с какой-то большой папкой. Смотрю удивленно. Подполз, поздоровался, сел.
Я из штаба полка (раскрывает папку). Ваша фамилия – Стам?
Верно. Я вас слушаю.
Какие иностранные языки вы знаете?
"Знаю" – трудно сказать. На английском, французском, немецком читаю, не без помощи словарей. Разговаривать, можно сказать, не разговариваю – для этого нужна повседневная устная практика.
Скажите, вы изучали японский язык?
Эва, куда хватили! Изучал, верно. Но когда это было!
Я уж его, небось, забыл.
Регистратор что-то отметил в своей папке, попрощался и ушел.
А через день пришла телеграмма: "Красноармейцу Стаму С.М. срочно явиться в 7-й отдел Главного политуправления РККА". Я совершил пеший поход в столицу, на улицу Фрунзе, где прошел в указанную мне небольшую комнату, в которой сидели два офицера.
Вы изучали японский язык?
Так точно. Окончил Особый японский сектор при Московском институте востоковедения в 1934-1935 годах. Но я уже почти забыл японский язык.
Ничего. У вас еще, возможно, будет в распоряжении месяц, чтобы ваши знания восстановились. Наше положение на востоке сейчас очень напряженно. В условиях успехов немецко-фашистских войск на западе нельзя исключать возможность японской агрессии на востоке. Так что поезжайте и включайтесь в работу. Вот вам направление.
Читаю: "Начальнику Политуправления Забайкальского фронта генерал-лейтенанту Шманенко. К вам направляется для прохождения службы в 7-м отделе Политуправления техник-интендант (?) второго ранга Стам С.М...."
Извините, я не имею такого воинского звания, да, признаться, даже не знаю, что такое техник-интендант...
Не было у вас такого звания, так теперь будет. Так что вот вам два "кубика", вдевайте их смело в ваши петлицы и поезжайте в Читу.