Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В X корпусе СГУ работает фотовыставка университетского журналиста, аспиранта СГУ Дмитрия Ковшова. Экспозиция приурочена ко Дню народного единства. В её основу легла концепция «мест памяти».

Дмитрий Ковшов,
фотокорреспондент Управления медиакоммуникаций, аспирант СГУ:

Приветствую вас, дорогие зрители! Меня зовут Дмитрий, я фотокорреспондент Управления медиакоммуникаций Саратовского университета.

Память. Сколько силы и смысла сокрыто в этом слове! Вы только вдумайтесь, вслушайтесь в мелодичное звучание: па-мя-ть. Чувствуете пробегающие по коже мурашки от осознания глубины этого слова?

Перед памятью время бессильно: сколько бы дней, лет, веков ни прошло, пока есть те, кто помнит, есть и жизнь. Память о подвигах героев, народа, нации жива, пока она передаётся от человека к человеку. Она будоражит наступающую тишину, находит отклик в сердцах воспринимающих и передаётся будущим поколениям, не давая уйти в забвение богатому историческому прошлому, которым гордится наша необъятная многонациональная страна Россия.

Места памяти. Это не просто географические точки на карте, это локусы, хранящие секреты, свидетелями которых они стали. Это дома и сооружения, которые напоминают нам, с каким трудом их возводили. Это места, которые видели слёзы печали и радости.

Эта фотовыставка – попытка стать причастным к тому богатому историческому наследию, которое было даровано нам предками и которое мы не вправе забыть.

Минск, Республика Беларусь, мемориальный комплекс «Хатынь»

Памятник «Непокорённому человеку» (прототип Иосиф Куминский, который держит в руках тело сына Адама, погибшего от рук немецких захватчиков). Символ трагедии, произошедшей в деревне Хатынь в годы Великой Отечественной войны.
Скульптура девушки, идущей на эшафот, в интерактивном музее на территории мемориального комплекса «Хатынь». Прототипом фигуры стала комсомолка Кима Каламбоцкая, которая была участницей антифашистского подполья. Во время минирования железнодорожной цистерны отважная партизанка была схвачена. Семнадцатилетнюю девушку повесили на городском рынке. Скульптура символизирует юность, которая погибла, не успев расцвести.
Мемориальная стена с призывом помнить отдавших жизнь за своё Отечество, любить жизнь и Родину, беречь мир во всём мире, чтобы никто и никогда не познал такую боль утраты, какую испытали наши предки.
Кладбище деревень – 185 символических могил деревень, сожжённых вместе с жителями дотла. 186-я деревня – сама Хатынь.

Фотографии сделаны во время командировки в Республику Беларусь 21.03.-23.03.2025

«Волгоградский Сталинград»

Родина-мать и солдат-часовой.
Разрушенный дом Павлова. В 1942 году здание Облпотребсоюза занял гарнизон Якова Павлова, который в течение 58 дней держал оборону дома, показывая, что Сталинград не сдаётся.
Почётный караул в Зале Воинской славы.
Вечный огонь на Мамаевом кургане.

Фотографии сделаны во время однодневной экскурсии 12.04.2025

«Историческая память»

Студент Саратовского университета на митинге-концерте «Добро пожаловать домой!» в честь десятилетия присоединения Крыма к России (18.03.2024).
Светлана Земцова на Всемирном фестивале молодёжи-2024, встречающая делегацию Пакистана по русскому обычаю с хлебом-солью (01.03.2024).
Один из дней на Всемирном фестивале молодёжи-2024, где собравшиеся устанавливали мировой рекорд по самому масштабному хороводу в истории (03.03.2024).
Архивный семейный кадр. На фотографии Елизавета Ковшова на набережной Севастополя (15.07.2022).

«Мы были первые в бескрайнем космосе»

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину в Парке покорителей космоса (12.04.2023).
Выступление артистов в честь Дня космонавтики (12.04.2023).
Возложение цветов к Памятнику покорителя космоса (12.04.2024).
Митинг в СГУ им. Н.Г. Чернышевского в преддверии празднования дня Великой Победы (06.05.2024).

«Память в каждом из нас»

Архивный семейный кадр, сделанный во время отдыха в Кабардино-Балкарии. На фотографии Анастасия Ковшова на высоте 3 800 метров. Гора Эльбрус. День России (12.06.2025).
Мемориал в память о погибших студентах и сотрудниках университета в годы Великой Отечественной войны (06.05.2024).
Празднование Дня Российского флага на Набережной Космонавтов в Саратове (22.08.2024).
Памятный знак морякам эскадры Черноморского флота в Севастополе, державшим в годы Великой Отечественной войны оборону Одессы, Севастополя и участвующим в боях за Керчь и Новороссийск (15.07.2025).

«Многонациональный народ России»

На фотографии действующий обладатель титула «Мистер студенчество Саратовской области» Аскар Ситкалиев, исполняющий русский народный танец на сцене актового зала X корпуса Саратовского университета (05.03.2025).
Али Закилов в национальном костюме. Гала-концерт университетского конкурса «Мисс и мистер СГУ» (15.02.2024).
Выступление ансамбля народного танца «Меридиан» на сцене актового зала X корпуса СГУ (04.06.2024).
Выступление Анны Чернышевой на гала-концерте университетского конкурса «Мисс и мистер СГУ» (15.02.2024).

«Никто не будет забыт»

Аллея памяти, ведущая к мемориальному комплексу «Журавли» в парке Победы (09.05.2025).
Праздничный салют к 80-летию Великой Победы (09.05.2025).

Видеозапись официального открытия выставки.

Репортаж можно прочитать по ссылке.