Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 27 ноября состоялось занятие Виртуального педагогического класса. Школьники активно принимали участие в очном и онлайн-формате.

Открыла встречу завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова. Ольга Валериевна анонсировала апрельскую областную педагогическую олимпиаду «Шаг в профессию учителя». Победители и призёры получат дополнительные баллы при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ.

О.В. Прозорова по традиции проанализировала домашнее задание и отметила лучшие работы.

В первой части занятия доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Н.Ю. Курчатова раскрала тему «Школа стоит не на Луне: времена, обстоятельства, люди». Наталия Юрьевна рассказала о трёх педагогических школах и их представителях:

  • «Дом сирот» Януша Корчака;

  • «Школа социально-индивидуального воспитания им. Достоевского» В.Н. Сорока-Росинского;

  • Современная школа №109, которой руководит академик РАО Е.А. Ямбург в Москве.

Н.Ю. Курчатова,
доцент кафедры педагогики и образовательных технологий:

Школа Януша Корчака – уникальная система воспитания. Во-первых, здесь всегда проявлялась безусловная любовь к детям от воспитателей. Главный постулат – не навредить ребёнку. Здесь учили самовоспитанию, самопознанию и сознательности. "Дом сирот"  представлял собой продуманное здание, где дети учились, жили, занимались в мастерских и играли на специально оборудованных площадках.

Во второй части встречи доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Ю.Н. Мухина объяснила будущим учителям, как применять визуальную грамотность в профессиональной деятельности.

Юлия Николаевна рассказала, что такое мастер-класс как формат обучения, в чём его особенность и попросила ребят привести свои примеры. Структура обучающего урока состоит из теории, практики, интерактива и рефлексии. Школьники разобрали, что такое визуальная информация и научились её применять с помощью практических заданий. 

Ю.Н. Мухина,
доцент кафедры английского языка и методики его преподавания:

Визуальная грамотность – способность понимать, интерпретировать, анализировать и создавать визуальные сообщения в разных контекстах. Визуальные материалы помогают объяснять сложные понятия, вовлекать учеников, развивать критическое мышление.

В качестве домашнего задания школьникам было предложено придумать примеры визуальной информации и определить, на каких уроках и для какой темы её можно эффективно применить.

В завершение встречи ученики и преподаватели по традиции сделали общую фотографию. Следующее занятие в Виртуальном педагогическом классе СГУ пройдёт 11 декабря.