26 ноября в Х корпусе Саратовского университета прошёл финал IX Международного патриотического форума «Победители». Проект проводится Педагогическим институтом СГУ совместно с фондом «Наследники традиций» и ежегодно объединяет творческие коллективы из разных регионов. В этом году участие приняли около 1100 человек, а на сцену в финале вышли 25 лучших команд.
В этом году сценарии конкурсантов были посвящены Году защитника Отечества. Студенты СГУ выступили на патриотическом событии сразу в нескольких ролях – волонтёров, организаторов, авторов сценариев и исполнителей. Коллективы университета представили программы, основанные на судьбах реальных людей и семейных историях, а сами постановки стали результатом серьёзной поисково-исследовательской и творческой работы.
Руководитель программы Балашовского института СГУ Т.А. Котова подчеркнула важность обращения к местному материалу:
Концертная программа была создана как отражение местного материала, живущего в сердцах жителей нашего региона. Она объединила песни, стихи и рассказы людей, чьи судьбы были напрямую связаны с событиями тех лет.
Факультет ППиСО посвятил свою постановку жизненному пути Михаила Васильевича Башкирова, педагога, солдата и общественного деятеля. Сценарист проекта – ответственный за социальную и воспитательную работу на факультете К.М. Скиданова рассказала о задумке программы, представленной в финале:
Наша постановка предлагает инструмент, как сделать историю войны предметной – через знакомство с жизненным путём конкретного человека… Мы обратились к самым истокам, отражённым в стихах Эдуарда Асадова: “Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась”.
Факультет искусств оснoвал свою конкурсную программу на семейной истории ответственного за социальную и воспитательную работу на факультете В.В. Агеенкова. Его команда рассказала о зенитчице Матрёне Пантелеевне Поповской, защитнице саратовского неба.
В.В. Агеенков,
ответственный за социальную и воспитательную работу на факультете искусств Педагогического института СГУ:
В каждой семье можно найти не одного героя… И хочется, чтобы их имена звучали со сцены, чтобы память о них жила не мгновение, а бесконечно.
Итоги форума подвёл один его организаторов, стоящий у его истоков – старший преподаватель кафедры методологии образования факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института, генеральный директор Фонда поддержки международного детского фестиваля-конкурса образовательных организаций «Наследники традиций» А.И. Чернышов. Он отметил рост форума в количественном и качественном выражении.
А.И. Чернышов,
старший преподаватель кафедры методологии образования факультета ППиСО Педагогического института СГУ:
Если два года назад было 253 участника, то в этом году — уже 1100. Уровень подготовки конкурсантов растёт с каждым сезоном… Приятно, что у нас появились и постоянные спонсоры, и грантовая поддержка.
По итогам форума команды СГУ стали победителями в трёх номинациях: Балашовский институт – «Благородство и верность долгу воина», факультет ППиСО – «История страны в судьбе одного человека», факультет искусств – «За сохранение традиций и верность долгу».