В рамках марафона профессионального развития состоялся тренинг для студентов выпускных курсов «Методы и способы поиска работы». Мероприятие, организованное отделом по воспитательной и социальной работе, стало важным шагом в поддержке будущих специалистов на пороге их профессионального пути.
Центральной темой тренинга стали практические навыки (умение ориентироваться в цифровых ресурсах, грамотно презентовать себя работодателю, умение выстраивать карьерную стратегию и др.) необходимые для успешного трудоустройства молодого специалиста в условиях высокой конкуренции.
Программа тренинга включала два ключевых направления. В рамках первого начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова осветила ключевые аспекты современного поиска работы. Она подробно разобрала со студентами современные инструменты поиска работы, оценив эффективность каждого метода. Особый акцент был сделан на том, что успех приносит не разовая рассылка резюме, а комплексный подход, включающий как активные, так и пассивные методы. Особое внимание было уделено цифровым платформам, в частности возможностям Цифровой Карьерной Среды «Факультетус», позволяющей студентам создавать профессиональные профили, размещать резюме и получать карьерное сопровождение.
Второй блок был посвящен психологической подготовке выпускников. Ведущий психолог отдела Т.Н. Акулова помогла студентам разобраться в типичных трудностях профессионального самоопределения. В ходе живой дискуссии участники обсудили, как понимание собственных ценностей и мотиваций влияет на выбор места работы, и почему важно реально оценивать перспективы в выбранной сфере. Наибольший отклик вызвал разбор конкретных психологических барьеров - от страха собеседования до синдрома самозванца - и практические стратегии их преодоления.
По мнению студентов, информация, полученная на тренинге, является полезной и своевременной, так как помогает составить четкий план действий и чувствовать себя увереннее на старте профессионального пути. «После сегодняшнего тренинга появилась четкая структура: что делать, с чего начать, как себя вести», - поделился студент 354 группы Д. Кройтор.