Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На базе Балашовского института прошел III слет инклюзивных добровольцев, в рамках которого состоялось обучение волонтеров по методике «Абилимпикс». Мероприятие собрало около 80 участников, объединенных целью развития инклюзивной культуры.

Открыл мероприятие руководитель центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ А.А. Фисенко.

С приветственным словом к участникам обратилась директор института А.В. Шатилова. Алла Валерьевна отметила значимость инклюзивного добровольчества для формирования профессиональных компетенций будущих педагогов.  Обращаясь к студентам, она подчеркнула: «Для вас, будущих специалистов, инклюзивное добровольчество становится той уникальной практикой, где теория из учебников оживает. Умение понимать и принимать потребности другого человека – это качество, важное в любой сфере, особенно в педагогической. Ваша энергия и искреннее желание помогать – это главный ресурс для построения более открытого и доброжелательного общества, и я верю, что вы справитесь с этой важной миссией».

Также с пожеланием плодотворной работы выступила декан факультета психолого-педагогического и специального образования педагогического института СГУ Т.Ф. Рудзинская.

С программой развития движения «Абилимпикс» в Саратовской области участников познакомила руководитель Регионального центра добровольчества «Абилимпикс» СГУ В.Н. Чупахина.

Директор РУМЦ Мининского университета Т.Ф. Краснопевцева в видео-докладе осветила вопросы повышения уровня инклюзивной культуры в рамках взаимодействия университетов с ресурсными учебно-методическими центрами.

Практическая часть слета была организована по четырем тематическим секциям, посвященным разным нозологическим группам лиц с инвалидностью.

На площадке «Зрение» заведующий лабораторией инклюзивного обучения СГУ Л.В. Мясникова рассказала о правилах сопровождения незрячих людей. Выпускница СГУ Т. Зюзина  с нарушениями зрения поделилась личным опытом и наглядно продемонстрировала роль собаки-проводника по кличке «Лекс» в повседневной жизни.

Секция «Слух» познакомила добровольцев с основами русского жестового языка и жестовой азбукой «Дактиль». Преподаватель кафедры коррекционной педагогики факультета психолого-педагогического и специального образования педагогического института СГУ М.В. Никитина рассказала об особенностях коммуникации, а студентка - активистка    педагогического института СГУ А. Подойко показала искусство жестового пения, исполнив песню.

На площадке «ОДА» под руководством В.Н. Чупахиной и А.А. Фисенко участники разбирали тематические кейсы и в интерактивной форме осваивали нормы этикета при взаимодействии с людьми, передвигающимися на кресле-коляске.

Специфику сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС) рассмотрели на четвертой площадке. Ее модератор Т.Ф. Рудзинская, не только рассказала об особенностях людей с ментальными нарушениями, но и организовала для студентов серию экспериментов, позволивших на себе прочувствовать влияние сенсорных раздражителей.

«Для нас важно формировать инклюзивную культуру и развивать инклюзивное добровольчество, — поделился руководитель центра инклюзивного сопровождения А.А. Фисенко. — Подобные мероприятия носят не только обучающий характер, но и мотивируют студентов объединяться в профессиональные сообщества для совместной проектной деятельности».

Студентка 2 курса филологического факультета К. Масленникова отметила: «Я даже не представляла, насколько разным может быть мир восприятия. Особенно запомнилась площадка по РАС – когда сам проходишь через сенсорные испытания, по-другому начинаешь смотреть на людей, которые живут с этим каждый день. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее и точно знаю, как предложить помощь правильно».

Участники слета выразили надежду, что эта добрая традиция будет продолжена и в следующем году, способствуя расширению сети волонтеров, готовых оказывать помощь и поддержку людям с особыми потребностями.