Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

20 ноября в Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания, посвящённые итогам государственной итоговой аттестации и приёмной кампании 2025 года. В заседании принял участие проректор по учебной работе И.Г. Малинский.

В своём выступлении проректор СГУ проанализировал результаты приёмной кампании, отметив, что университет успешно выполнил контрольные цифры приёма и сохранил лидирующие позиции среди вузов региона.

Игорь Герикович подчеркнул, что, несмотря на изменения в правилах приёма, включая обязательную регистрацию абитуриентов через суперсервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», университет адаптировался к новым условиям и обеспечил прозрачность и доступность приёмной кампании.

Государственный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием по всем формам обучения выполнен полностью. На места, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, зачислено 2 806 человек, в том числе 2 165 человек по очной форме обучения. На места по договорам с оплатой стоимости обучения зачислено 1 716 человек.

Средний конкурс на бюджетные места бакалавриата и специалитета составил 21,7 человека на место по очной форме обучения, 15,4 – по очно-заочной и 13,7 – по заочной форме. Всего на бюджетные места очной формы обучения было подано 27 206 заявлений.

Наиболее популярными направлениями подготовки у абитуриентов стали «Политология» с конкурсом 66,0 человек на место, психолого-педагогическое образование с конкурсом 65,2 человека на место и «Реклама и связи с общественностью» с конкурсом 61,0 человек на место. Высокий конкурс отмечался на направления «Международные отношения» – 58,7 человек на место, «Менеджмент» – 54,7 и «Социология» – 45,9 человек на место.

По словам И.Г. Малинского, в рамках кадровых приоритетов региона востребованностью пользовались педагогические специальности. На начальное образование конкурс составил 44,1 человека на место, на обществознание – 32,2, на историю – 25,1 человека на место. Среди медицинских направлений лидером по конкурсу стала медицинская биохимия – 14,2 человека на место.

Особое внимание было уделено целевому приёму: по квоте на целевое обучение принято 108 человек, из которых 81 будущий педагог будет обучаться по заявкам муниципальных образований Саратова и области. На 1 курсе договоры о целевом обучении дополнительно заключил 61 человек.

Социальные квоты также были полностью заполнены: по «особому праву» зачислено 82 человека, по отдельной квоте принято 185 человек – участники СВО и их дети.

Игорь Герикович представил некоторые достижения приёмной кампании. В СГУ зачислены:

• 17 абитуриентов, набравших 100 баллов по ЕГЭ,
25 выпускников Лицея-интерната 64.

В ходе приёмной кампании 2025 года абитуриенты продемонстрировали устойчивый интерес к качественному высшему образованию. Выполнение контрольных цифр приёма и сохранение высокого конкурса демонстрируют востребованность СГУ как ведущего вуза страны.