Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
24.11.2025 / 13:00
Фото:  Архив Профкома сотрудников СГУ, Инна Герасимова

К 120-летию профсоюзного движения России 21 ноября в зале заседаний научной библиотеки Саратовского университета прошёл тематический круглый стол. Мероприятие, организованное первичной профсоюзной организацией работников СГУ и Саратовской областной организацией Общероссийского профсоюза образования, собрало ведущих экспертов, историков и профсоюзных лидеров для обсуждения прошлого, настоящего и будущего профсоюзного движения. Модератором круглого стола выступила председатель первичной профсоюзной организации работников СГУ С.В. Дубровская.

Участников форума приветствовал председатель Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза образования Н.Н. Тимофеев. В своём выступлении он обратился к истории профсоюзного движения:

Многие первые профсоюзные ячейки подвергались преследованиям за свою активную позицию, а те, кто стоял у истоков движения, относились к организации с особым трепетом и самоотдачей. Сегодня миссия Профсоюза остаётся неизменной: мы защищаем интересы работников и стремимся улучшать качество их жизни. Если права кого-либо из коллег нарушаются, мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить справедливость.

Содержательную часть дискуссии открыли доклады приглашённых спикеров.

Кандидат политических наук, председатель профсоюзной организации работников СГУ С.В. Дубровская открыла круглый стол докладом на тему: «Образ профсоюзного движения в советской и российской культуре». Она проанализировала, как менялось восприятие профсоюзов в общественном сознании – от образа «приводного ремня» партии и органа социальной заботы в советскую эпоху до поиска новой идентичности в современной России. Докладчик отметила, что сегодня формирование позитивного и конструктивного образа профсоюза является одной из ключевых задач как общества, так и государства.

С докладом «Профсоюзы как инструмент реализации советской социальной политики (вторая половина 1950-1980 гг.)» выступил профессор кафедры отечественной истории и историографии А.А. Гуменюк. На основе архивных документов он продемонстрировал двойственную роль профсоюзов в тот период. С одной стороны, они активно занимались решением повседневных нужд населения: организовывали отдых, улучшали условия труда, предоставляли материальную помощь и льготные путёвки. Профессор привёл статистику: за 1964–1967 годы  в Саратовской области производственный травматизм удалось снизить на 37%. С другой стороны, профсоюзы, став частью государственного аппарата, часто утрачивали свою главную функцию – защиту прав работников, что вело к росту числа жалоб от трудящихся на формализм в их работе.

О роли профсоюзов в высшей школе рассказал председатель ППО студентов СГУ М.С. Жихарев. В своём выступлении «Значимость и роль профсоюзных организаций в ВУЗах: пути развития» спикер подчеркнул, что студенческий профком является реальным инструментом для защиты академических прав и улучшения качества жизни студентов. Среди ключевых направлений работы он выделил правовую поддержку, организацию досуга, обеспечение доступного отдыха и оздоровления, а также развитие социального партнёрства с администрацией вуза.

Доклад «Конструктивное социальное партнёрство – залог прочного профсоюзного единства» представил председатель ППО работников СГТУ В.А. Мохнев. Особая роль в выступлении была отведена слаженности работы внутри вуза.

Главный правовой инспектор труда СОО Общероссийского профсоюза образования Т.А. Гордеева рассмотрела «Новое в трудовом законодательстве». Спикер отметила важность правового аспекта работы профсоюзов и рассказала о нововведениях в ТК РФ.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования СОО Д.А. Сысуев представил доклад «Новое в законодательстве по охране труда». Особое внимание было уделено работе внештатных инспекторов по охране туда, нюансам работы в рамках проведения медицинских осмотров работников вузов.

Выступления вызвали живой отклик и продолжительную дискуссию.

Активисты движения получили почётные грамоты Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза образования.

Перед началом заседания участники и гости смогли ознакомиться с тематической выставкой, развёрнутой в холле библиотеки. Она наглядно дополнила историческую канву круглого стола, представив архивные документы и материалы, посвящённые 120-летию профсоюзного движения России. Директор ЗНБ СГУ А.В. Зюзин провёл гостей в отдел редких книг, где наглядно продемонстрировал сокровища библиотеки.