Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19-20 ноября в СГУ проходили всероссийская конференция молодых учёных «Фундаментальная и прикладная медицина “BIOMEETING”» и ежегодная всероссийская школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине». 

Мероприятие стало платформой для обмена опытом и достижениями в области медицины, биофизики и биохимии. Конференции были адресованы студентам и учёным. Темы охватывали как фундаментальные исследования, так и разработки новых методов диагностики и терапии заболеваний человека.

На общем открытии двух конференций участников приветствовал проректор по административной деятельности и управлению персоналом А.В. Стальмахов:

История конференции «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине» восходит к 2007 году, она была организована спустя два года после образования кафедры медицинской физики. В течение 18 лет эта конференция проходит регулярно. Конференция – «Фундаментальная и прикладная медицина "BIOMEETING"» проводится уже третий раз. В этом году две конференции объединились на общем пленарном заседании – это на моей памяти происходит впервые. Может быть, в будущем будет одно совместное мероприятие, зарождение которого мы сегодня с вами здесь наблюдаем.

С приветственным словом выступила и.о. декана факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий Е.В. Ермолаева:

В современном мире мы не мыслим ни медицину без физики, ни физику без медицины. Я думаю, что на стыке этих направлений мы увидим очень интересные и уникальные доклады. Мы послушаем опытных учёных, молодых специалистов и наших студентов, которые будут делать первые шаги в своей исследовательской деятельности.

Заведующий кафедрой медицинской физики А.В. Скрипаль отметил, что «в школе-семинаре «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине» принимает участие более 100 человек, из них 55 молодых учёных. Будут представлены доклады из 8 городов России –15 вузов и научно-исследовательских организаций».

Заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин открыл конференцию докладом о достижениях в области оптики биологических тканей, оптической визуализации и фототерапии.

На пленарном заседании конференции выступили:

  • профессор кафедры основ медицины и медицинских технологий Н.В. Островский с докладом  «Эволюция создания раневых покрытий на основе хитозана»;

  • заведующая кафедрой клинической медицины А.Н. Осколкова с докладом «Психолого-гелиогеомагнитная синхронизация добровольцев многоширотного мониторинга гелиомед-2 в периоды низкой солнечной активности через призму риска развития психоматической патологии»;

  • доцент кафедры медицинской физики А.А. Сагайдачный с докладом «Визуализация микродинамики: термография или оптика, proetcontra»;

  • – доцент кафедры математической теории упругости и биомеханики А.В. Доль с докладом «Биомеханическое моделирование артерий шеи и головы».

Более 90 докладов участников охватили широкий спектр актуальных вопросов современной медицины и биологических наук. В рамках конференции молодых учёных «BioMeeting» были рассмотрены научные направления фундаментальной и прикладной медицины: биомеханика, биофизика, биохимия, кибернетика.

В рамках школы-семинара были рассмотрены научные направления моделирования биофизических явлений, медицинской диагностики и медицинской физики, нейросетевых технологий и методов искусственного интеллекта в медицине и биофизике.

Одновременное проведение двух научных мероприятий способствовало развитию исследований, укреплению связи между научным сообществом и практической медициной, стимулированию научной активности у молодых учёных и студентов.