Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
М.О. Журавлёв,
доцент кафедры физики открытых систем:

Мы наблюдаем некую самоорганизацию сетевой структуры коры головного мозга, компенсирующую гипоксию, вызванную синдромом обструктивного апноэ сна. Отмечу, что данная работа – продолжение исследований сна, в частности синдрома обструктивного апноэ сна, которой мы уже занимаемся несколько лет и в дальнейшем планируем её продолжить с целью получения не только фундаментальных результатов, но и внедрения их в клиническую практику.

Особое внимание команда уделила высокочастотным колебаниям мозга (альфа- и бета-ритмам), которые связаны с памятью и обучением. Именно в этих диапазонах и зафиксированы значительные отличия. Это может объяснять, почему у людей с апноэ чаще возникают когнитивные проблемы – трудности с концентрацией и запоминанием.

В исследовании участвовали 72 добровольца, у которых во время ночного сна записывали сигналы с 19 точек на голове. Такой подробный анализ – редкость: обычно при стандартных исследованиях сна (полисомнографии) регистрируют лишь шесть отведений. Сейчас база данных расширяется, и учёные уже перешагнули отметку в сто участников.

Дальнейшие шаги учёных – разработать систему ранней диагностики нарушений сна по сигналам ЭЭГ. В перспективе такие методы могут помочь не только при апноэ, но и при депрессии, тревожных расстройствах или болезни Альцгеймера, ведь все они связаны с нарушением взаимодействия между отделами мозга.

Исследование проводится большой научной командой из СГУ имени Н.Г. Чернышевского, СГМУ имени В.И. Разумовского и НМИЦ ТПМ Минздрава России. О результатах работы учёных можно прочитать в международном журнале «European Physical Journal – Special Topics». Они уже вызвали интерес мирового научного сообщества и опубликованы на сайтах ТАСС и Газета.Ru.