Александр Дмитриевич доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, заведующий кафедрой морфологии и систематики растений с 1934 по 1961 год, крупнейший геоботаник, глава ботанической школы Юго-Востока европейской части России.
А.Д. Фурсаев сосредоточил внимание на изучение растительности Юго-Востока, объединив в этой работе всех саратовских ботаников. Этому способствовало хорошее знание научного потенциала в городе Саратове, которое сформировалось благодаря совмещению работы в университете с заведованием кафедрами ботаники в Зооветеринарном институте (1930 - 1932) и Педагогическом институте (1949 - 1956).
За годы научной деятельности А.Д. Фурсаевым опубликовано около 90 работ. Он положил начало природоохранному делу в г. Саратове. Создал в 1947 году и был председателем Саратовского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов. Идеи Александра Дмитриевича в наши дни реализуются в выделении особо охраняемых природных территорий и изданиях Красной книги Саратовской области.