Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На выставке представлены портреты и труды талантливых саратовских учёных-медиков (многие из них в будущем стали академиками АН СССР), внёсших большой вклад в развитие отечественной медицины и в воспитание молодой медицинской смены в Саратовском университете в начале XX века. Назовём их имена: хирурги В. И. Разумовский, С. И. Спасокукоцкий, С. Р. Миротворцев, патологоанатом А. А. Богомолец, фармаколог В. И. Скворцов, отоларинголог М. Ф. Цытович, физиолог и первый декан медицинского факультета И. А. Чуевский и другие. Всех их объединяло одно замечательное обстоятельство – они были учениками великого российского врача-терапевта, основоположника физиологического направления научно-клинической медицины С. П. Боткина. Его могучий талант влиял на развитие терапевтических школ страны. Проводниками идей и направлений С. П. Боткина являлись его непосредственные ученики и ученики их учеников.

На выставке также представлены двухтомник С. П. Боткина «Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции», книги Н. А. Белоголового «С. П. Боткин. Его жизнь и врачебная деятельность: биографический очерк», Е. И. Нилова «Боткин» и другие.

Интерес читателей вызовет работа саратовских учёных факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ «Школа русских клиницистов в Саратове и Казани».

Выставку сопровождают иллюстрации из альбома К. А. Розовой «С. П. Боткин». 1832-1889», рассказывающие о жизни и деятельности, как называли его современники, «богатыря русской медицины».

Выставка подготовлена по заявке факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ.

Экспозиоционеры: Т. В. Гордеева, А. В. Зюзин.