Михаил Михайлович Бахтин (1895–1975) – русский философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении.
Классик русской мысли Михаил Михайлович Бахтин выдвинул много оригинальных идей, но его философский облик остается размытым в силу работы мыслителя на стыках многих наук – культурологии, филологии, литературной критики, семиотики, языкознания.
Он – один из самых влиятельных философов и литературных исследователей в мире. Его работы о диалоге и дискурсе изменили способ, котором сегодня читаются тексты – как литературные, так и культурные. Его философская практика литературно-филологического исследования сумела преодолеть границы между дисциплинами и открыла новый способ философствования.
Редкая статья в 60-70 годы XX века не упоминала его имя и не использовала его словаря: карнавализация, смеховая культура, хронотоп, диалогизация, полифония. Через десять лет, к смерти Бахтина в 1975 году (ему было почти восемьдесят), известность философа уже зашкаливала.
Юрий Лотман однажды чуть язвительно воскликнул: «С рождением нас новой науки – Бахтинологии!» И это было правдой, несмотря на язвительный тон уважаемого литературоведа.
Сегодня по всему миру существуют целые научные школы, изучающие наследие Бахтина, издающие его книги, организующие Бахтинские конференции и семинары, печатающие многочисленные исследовательские статьи и журналы.
На выставке представлены труды М. М. Бахтина и литература о нём из фонда ЗНБ СГУ. Дополнительную литературу по теме можно найти в объединенной базе ЭБС ЗНБ СГУ, а также в свободных источниках.
Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 17 декабря 2025 года.
Экспозиционер: А. И. Ерина.