Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

За текущую неделю в центральных советских газетах 1941–1945 гг. Саратовская область упоминается в 37-ми материалах.

1941 год

В газете «Известия» от 18 ноября сообщается о создании курсов  военных радистов при Саратовском городском совете Осоавиахима. На курсах обучаются 26 человек, в том числе 20 девушек. Состав курсантов — преимущественно студенты саратовских вузов и работницы местных предприятий. В номере от 22 ноября заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ В. Щербаков отмечает, что наряду с десятками областей и республик, энергично развернута подготовка истребителей танков в Саратовской области. [1, 3].

1942 год

В «Правде» от 18 октября описано применение природного газа в автомашинах с помощью аппаратуры, созданной саратовскими специалистами [8].

ВЦСПС и Наркомсовхозов СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь 1942, признали кандидатами на получение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны и первой премии следующие совхозы: По племенным совхозам и конезаводам: Племенной свиносовхоз «Саратовский» Саратовской обл. (директор т. Карпов, нач. политотдела т. Романов, пред. рабочкома т. Иванченко); выполнил 10-ти месячный план реализации племпродукции на 205%, от стада крупного  рогатого скота, молока на 108%.

Кандидатами на получение переходящего Красного Знамени ВЦСПС и Наркомсовхозов СССР и третьей премии следующие совхозы: По зерновым и семеноводческим совхозам: «Ершовский» Саратовской области [7].

Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями работников пищевой промышленности опубликован в «Правде» и «Известиях» за 18, 19, 20, 21 ноября [6, 10, 11, 12, 13, 14]. В нём решено: За образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота наградить:

орденом Трудового Красного Знамени

33. Гильман Давида Генриховича — главного инженера Саратовского Масло-Экстракционного завода НКПП РСФСР

орденом «Знак Почета»

291. Скосырского Ивана Павловича — начальника цеха Саратовского МЭЗ'а.

294. Слепову Татьяну Терентьевну — садчицу хлебозавода Саратовского им. Сталина.

медалью «За трудовую доблесть»

56. Громова Петра Андреановича — механика Саратовского маслозавода.

203. Сазанова Петра Ивановича — слесаря Саратовского маслозавода НКПП РСФСР.

224. Тимошина Александра Петровича — бригадира Саратовского МЭЗ'а НКПП РСФСР.

медалью «За трудовое отличие»

18. Березину Антонину Родионовну — бригадира Саратовского завода экспериментальных изделий.

149. Петелину Екатерину Васильевну — работницу-рафинера Саратовского маслозавода.

191. Солдатова Александра Григорьевича — слесаря Саратовского хлебозавода им. Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР О присвоении почетных  званий РСФСР работникам искусств, опубликованном в «Известиях» и «Правде» от 22 ноября, за выдающиеся заслуги в искусстве звание Заслуженного артиста РСФСР присвоено Шумской Елизавете Владимировне - солистке Саратовского театра оперы и балета им. Чернышевского [16, 17].

В ответ на доклад вождя труженики районов области приняли решение досрочно выполнить обязательства перед государством («Правда» 21 ноября) [15].

1943 год

В «Правде» от 19 ноября в ответ на обращение Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов предприятия Наркомата чёрной металлургии сообщают о своих обязательствах, в т.ч. коллектив Саратовского завода имени Ленина взял на себя обязательства: досрочно закончить годовой план по валовому выпуску в ценностном выражении, дать сверх плана продукции на 1 миллион рублей; перевыполнить государственное задание по производительности труда на 10 %; снизить себестоимость против плана на 5 проц.; дать сверх плана накоплений 200 тыс. рублей; взять шефство и помочь восстановить Дружковский метизный завод [19].

В статье «Патриотизм советской интеллигенции» («Правда» от 21 ноября) говорится о том, что И. Сталин в докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции высоко оценил вклад советской интеллигенции в помощь фронту. Находящийся временно в Саратове научно-преподавательский коллектив Ленинградского университета заявил: «Воодушевленные словами нашего великого вождя, мы будем с еще большей энергией и напряжением всех сил работать над оборонной тематикой» [20].

ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь 1943 года, признали победителями следующие предприятия и решили оставить переходящие Красные Знамёна ВЦСПС и Наркомпищепрома СССР и выдать премии, в т.ч. Саратовскому маслозаводу № 1 (директор т. Гильман, секретарь парторганизации т. Горин, предзавкома т. Зотов). Об этом пишет газета «Известия от 23 ноября» [21].

1944 год

В газетах «Красная звезда» и «Правда» от 17 ноября опубликованы письмо И. В. Сталину Анны Сергеевны Селивановой с просьбой вручить третий самолёт, купленный ей с мужем-фронтовиком, лётчикам части, где служит тов. Чибичков. В ответном письме И. В. Сталин поблагодарил и обещал выполнить их желание [22, 23, 24, 25].

В «Правде» от 18 ноября говорится об учреждении по решению Аткарского райкома и райисполкома районной «Книги трудовой славы» [29]. 

В журнале «Огонёк» № 43 от 19 ноября целую страницу занимает фоторепортаж Воронова Г. «На полях саратовских». [32]. 

Колхозники Саратовской области обязались сдать сверх плана в фонд Красной Армии полмиллиона пудов зерна. С ещё большим энтузиазмом работают колхозники, окрылённые высокой оценкой их труда, данной товарищем Сталиным в его докладе о XXVII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «Наше колхозное крестьянство активно и с полным сознанием своего долга перед Родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом».

Колхозная артель имени Калинина, Воскресенского района, — инициатор Всесоюзного предоктябрьского соревнования. На верхнем снимке показано  собрание колхозников, на котором они постановили сдать в фонд Красной Армии 4800 пудов зерна.

В кругу, справа: председатель колхоза имени Калинина тов. Г. И. Марьин.

Слева: на току колхоза имени Калинина идёт подготовка к отправке зерна в фонд Красной Армии Колхозники артели имени Шевченко, Ворошиловского района, в нынешнем году собрали богатый урожай — в среднем с гектара по 19 центнеров. Колхоз выполнил план сдачи зерна государству, передал хлеб в фонд Красной Армии, уплатил недоимки за прошлый год. После этого члены артели получили значительный аванс. Семья Ткаченко, заработавшая более 1000 трудодней, получила авансом свыше 300 пудов хлеба.

На снимке: семья Ткаченко получает зерно в счёт аванса. Слева направо: весовщик Спиридонова, Марфа Ульяновна Ткаченко, Ефим Романович Ткаченко, сын Володя и председатель колхоза И. М. Войтенко.

Колхоз имени Ленина, Балаковского района, выполнивший план хлебосдачи, везёт на ссыпной пункт 50 центнеров зерна в фонд Красной Армии. На переднем плане: лучшая звеньевая А. И. Крюкова, колхозница А. А. Кочеткова и председатель колхоза И. П. Безруков.

1945 год

Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей проходит по всей стране, сообщают «Правда» и «Известия» от 23 ноября [34, 35].

В этом же номере «Известий» описывается трудовой героизм строителей и монтажников в сложных условиях сваривших 800 километров труб газопровода Саратов — Москва [36]. 

Более полный перечень публикаций о событиях недели 17 – 23 ноября представлен в Списке источников.

Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).