Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

10 ноября отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. Это повод вспомнить о том, что знания объединяют людей и помогают миру не потерять равновесие. На факультете математики и естественных наук декан факультета В.В. Кертанова рассказала студентам первого курса о выдающемся ученом Д.И. Менделееве: «Все считают Менделеева выдающимся учёным химиком, а на самом деле, лишь около 10% всех его работ посвящены химии, а 90% совершенно другим отраслям знания».

Из лекции Валерии Викторовны студенты узнали, что Д.И. Менделеев – «универсальный» человек, совершивший открытия в самых разных областях науки. Кроме химии Д.И. Менделеев писал книги по экономике, социологии, конструировал высокоточные приборы, разрабатывал таможенные тарифы, изучал воздухоплавание, исследовал спиритизм и магию, прославлял русскую метрологию, выступал экспертом на судебных процессах об отравлениях и подделке денег, а также называл себя волонтёром нефтяного дела.

Студенты расширили свои знания о личности ученого, узнали о его вкладе в науку, что изобретение периодической таблицы Менделеева фактически совершило научный переворот, также студенты узнали о существующих мифах, связанных с именем Менделеева. Но, несмотря на разные мифы, масштаб личности Менделеева громаден.

В заключение В.В. Кертанова отметила, что Д.И. Менделеев при жизни не стал ни Академиком в Российской академии наук, ни Нобелевским лауреатом, но в части практической реализации своих проектов он гораздо сильнее многих ученых, истинность его учения уже доказано временем.