Студенты профиля «Дошкольное образование» факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института приняли участие в работе интенсив-практикума «Педагогический конструктор: учимся создавать эффективные занятия – от теории к практике», организованного МКУ «Центр развития образования» (далее – ЦРО) на базе МАДОУ Детский сад № 236 «Лукоморье» г. Саратова.
Интенсив-практикум стал продолжением сотрудничества кафедры методологии образования с Центром развития образования г. Саратова. Инициаторами, организаторами и модераторами встречи стали доцент кафедры Любовь Вячеславовна Горина и методист ЦРО Анжелика Анатольевна Рыбак.
Студенты профиля (более 30 человек) в рамках практической подготовки побывали на открытом музыкальном занятии, приняли самое активное участие в его обсуждении и в освоении игровых приемов музыкального развития дошкольников. С приветственным словом выступила заведующий МАДОУ Детский сад № 236 «Лукоморье» Ольга Александровна Исаева. Своим опытом со студентами поделилась музыкальный руководитель этого детского сада Елена Михайловна Петрова. Как и Анжелика Анатольевна Рыбак, они являются выпускниками факультета психолого-педагогического и специального образования. Игровыми практиками поделились музыкальные руководители Вероника Евгеньевна Манджиян (МАОУ «СОШ № 18 с углубленным изучением предметов им. О.П. Табакова») и Лилия Петровна Горбунова (МДОУ Детский сад № 25 «Маячок»).
Вторая часть практикума была посвящена актуальной теме календарно-тематического планирования на основе Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Дискуссия по этой теме была интересна как студентам 3 курса, только осваивающим эту форму работы, так и студентам 4 курса, вернувшимся с производственной практики, а также студентам-заочникам, которые работают в дошкольных образовательных организациях. Особенности, трудности и ошибки при планировании образовательной работы с дошкольниками и формирования у них традиционных российских ценностей подробно разобрала со студентами магистрант кафедры методологии образования, старший воспитатель МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 215 «Капельки солнца» Надежда Викторовна Поплавская.
Студенты в ходе практикума не только расширили свое понимание роли воспитателя в музыкальном развитии дошкольников, но и закрепили теоретические знания и получили конкретный инструментарий для создания эффективных занятий, соответствующих современным требованиям ФОП ДО.
Кафедра методологии образования факультета психолого-педагогического и специального образования Пединститута СГУ уверена, что сотрудничество с МКУ «Центр развития образования» и дошкольными образовательными организациями значительно повысит качество профессиональной подготовки педагогов дошкольного образования, обеспечивая им доступ к современным методикам, реальному опыту и эффективной практике, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии и обучении будущих поколений.
Смотрите полностью ВКонтакте пост со стены
https://vk.com/wall-219128213_6274