6 ноября 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники прошел познавательный час, посвященный одному из важнейших праздников нашей страны - Дню народного единства. В мероприятии участвовала группа 1201 (классный руководитель Елена Анатольевна Машарова). Подготовила и привела познавательный час библиограф Гельсиня Ринатовна Лаклаева.
День народного единства, отмечаемый 4 ноября, имеет глубокое значение для россиян. Этот праздник стал символом единства и сплоченности многонационального народа России. Этот праздник был установлен в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Выдающуюся роль в организации этого народного движения сыграл нижегородский земской староста Кузьма Минин, на городском сходе он убедил нижегородцев организовать новое ополчение для помощи своей стране и начал сбор денег для найма военных специалистов. Военачальником ополчения был выбран Дмитрий Пожарский. Князь был ранен во время битвы с поляками в составе первого народного ополчения, которое не смогло освободить Москву. Воины под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выступили в Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля 1612 года. Задержавшись на 4 месяца в Ярославле, ополченцы образовали «Совет всея земли», выполнявший функции современного правительства. После ряда кровопролитных боев в начале сентября 1612 года, была освобождена большая часть Москвы и прилегающих территорий. 4 ноября штурмом был взят Китай-город. Это ознаменовало полную победу второго ополчения, изгнавшего из Москвы польских интервентов.
Праздник приурочен к Году Защитника Отечества и 80-летию Победы СССР над фашисткой Германией.
Этот день объединяет всех жителей страны и напоминает о силе, которая проявляется, когда люди живут одной общей целью ради мира, добра и совместного преодоления всех трудностей.
К мероприятию в библиотеке КРЭ открылась книжно – иллюстративная выставка, посвященная подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.