15 и 22 октября на кафедре общей и неорганической химии учащиеся 9-х классов познакомились с устройством химической лаборатории, обсудили назначение лабораторного оборудования, узнали о разнообразии химической посуды и её предназначении, ознакомились с техникой безопасности при работе в лаборатории. После обсуждения теоретических основ очистки и концентрирования неорганических веществ, учащиеся успешно справились с первой лабораторной работой. Был рассмотрен процесс получения и очистки кристаллического иода возгонкой. Фильтрованием и перекристаллизацией очищен медный купорос от примесей, получены и сконцентрированы бром и иод из водных растворов с помощью жидкостной экстракции. Организовали и провели занятие профессор кафедры Черкасов Д.Г и магистрант Зубарев К.Е. совместно с инженерами кафедры Меняйло И. и Решетник И.. Помогали им студенты 1 курса Института химии СГУ.
25 октября на кафедре аналитической химии и химической экологии состоялось первое в этом учебном году занятие Школы для учащихся 10-х классов. Юные химики подробно ознакомились с качественными реакциями на различные катионы и анионы, способами выполнения качественных реакций: микрокристаллоскопическим, пробирочными, капельными реакциями, окрашиванием пламени. Учащиеся самостоятельно и с большим интересом выполняли реакции, используемые для обнаружения катионов аммония, натрия, кальция, железа, никеля, сульфат-, хлорид-, нитрат-анионов. Организовали и провели занятие ассистент кафедры аналитической химии и химической экологии, инженер учебной лаборатории аналитической химии Мурсалов Р.К., аспирант 4 года обучения Юрова Е.В., магистрант 2 курса Кетруш Е. и студент 3 курса факультета ФМиЕНД Педагогического института СГУ Саухина Т.
На занятии 18 октября юные химики 11-х классов на кафедре органической и биоорганической химии узнали, какая химическая посуда присутствует в арсенале химика-органика. Колба Бунзена, воронка Бюхнера, фильтр Шотта, обратный холодильник Либиха стали им знакомы не понаслышке. Ученики самостоятельно провели процесс возгонки и перекристаллизации, перегонки органических растворителей, а также провели идентификацию органических растворителей на рефрактометре. Проводили занятия к.х.н, доцент кафедры Амальчиева О.А. и аспирант кафедры Скляр А.Е.
В занятиях приняли участие более 90 школьников.
Школа юного химика СГУ работает в содружестве с Саратовским региональным центром одарённых детей «Галактика 64».