Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 31 октября по 1 ноября в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского прошла учебно-методическая мастерская «УЧИМ – ОБЪЕДИНЯЕМ – ВДОХНОВЛЯЕМ», организованная сотрудниками кафедры романо-германской филологии и переводоведения ИФиЖ при участии Территориальной профессиональной группы «Саратовская профессиональная ассоциация преподавателей английского языка» SELTA и Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич. В мероприятии приняли участие преподаватели и учителя иностранных языков, магистранты и аспиранты.

Основной целью мастерской стало создание продуктивной образовательной среды с использованием геймификации. В рамках программы участники обсудили актуальные темы, такие как использование игрового компонента в обучении, инструменты геймификации и современные игровые учебные материалы.

Открытие мастерской началось с приветственного слова Татьяны Валериевны Харламовой, заведующей кафедрой романо-германской филологии и переводоведения. Татьяна Валериевна отметила, что на наших глазах происходит эволюция как в мире технологий, так и в сфере преподавания иностранных языков. Затем слово взял Алексей Валериевич Зюзин, директор библиотеки, который отметил актуальность темы мероприятия и поделился со слушателями собственным опытом участия в играх, направленных на обучение иностранному языку.

Заключительным во вводной части мероприятия стало выступление Галины Вячеславовны Лашковой, президента ТПГ SELTA. Галина Вячеславовна подчеркнула, что применяя новые технологии в преподавании, важно выбирать наиболее эффективные методы обучения.

В рамках дискуссионной площадки EduLounge «THE WORLD OF GAMES: ИГРЫ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ» выступили Т. В. Харламова с темой «Игра в обучении: современные горизонты» и учителя английского языка ГАОУ СО «Лицей-интернат 64» Т. С. Дыбошина и Е. В. Халилова с презентацией «Игры на уроках – это серьезно».

Была также организована выставка «Век живи, век учись играючи» и дискуссия с участием экспертов на тему «Что наша жизнь? Игра!», в которой приняли участие доцент кафедры английского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ Н. И. Иголкина и учителя г. Саратова Е. Ю. Изнаирова, Н. Н. Морозова, Е. В. Халилова и Н. А. Петрушенко.

После завершения дискуссии участникам была предоставлена возможность посетить мастер-классы преподавателей и учителей иностранных языков в XI корпусе СГУ. Выступления были посвящены использованию платформ и ИИ-инструментов по созданию образовательных игр, особенностям локализации и перевода видеоигр, применению литературных текстов и изобразительных материалов в обучении, проведению викторин и другим темам.

Второй день мероприятия включал мастер-класс Петра Анатольевича Степичева, посвященный педагогике удивления, и был завершен игротекой, в рамках которой слушатели сыграли в настольные игры на внимание, скорость и развитие речевых навыков и воображения, а также погрузились в командные онлайн-игры и попробовали свои силы в викторине. Игротека завершилась голосованием, в рамках которого участники выбрали наиболее эффективные игры в обучении иностранным языкам.

Одним из ярких событий стал хакатон, который продлится с 31 октября по 8 ноября 2025 года. Участники представили свои команды, получили техническое задание и начали работу над созданием образовательных игр.

Все участники мастерской получили сертификаты, подтверждающие их участие в мероприятии. Организаторы уверены, что подобные события способствуют не только обмену опытом, но и формированию сообщества единомышленников, стремящихся к инновациям в сфере преподавания иностранных языков.