Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

3 ноября на закрытии осенней школы СГУ «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления» участники представили свои командные проекты.

В течение трёх дней на лекциях и мастер-классах педагоги узнавали о методах технологического обучения, обсуждали сложные кейсы на дискуссиях. В завершение интенсива учителя предложили свои идеи по применению принципов технологического мышления в школе.

Для выполнения практического задания участникам предоставили полную свободу действий. В течение трёх дней они могли консультироваться с экспертами школы и своими коллегами по поводу формы и содержания промопродукта, его главной идеи.

Во время презентаций участники отвечали на вопросы, стоящие перед современным педагогом: чем измерить технологическое мышление? Зачем искать баланс между традицией и инновацией? Как ИИ расширяет инструментарий преподавателей? Почему технологическое мышление требует особой стратегии поведения педагога? Всегда ли нужно безоговорочно идти на поводу нового цифрового поколения?

Команды подошли творчески к презентации проектов. На сцене актового зала участники поставили мини-спектакль, прочитали стихотворения (авторские и сгенерированные нейросетью), составили ремиксы популярных песен.

В свою очередь эксперты заинтересованно оценивали проекты, уточняли детали, подсказывали новые повороты для развития темы. В аттестационную группу вошли:

  • куратор Осенней школы для молодых учителей, советник при ректорате Е.Г. Елина,

  • завуч Осенней школы для молодых учителей, начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова, 

  • доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством, директор Школы технологического лидерства СГУ Д.В. Терин,

  • директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова,

  • доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко.

Участники поддержали совмещение традиционных и современных методик обучения. Педагоги рассмотрели способы применения нейросетей на уроке и согласились, что цифровые инструменты в образовательный процесс необходимо включать грамотно. Учителя считают, что развивать технологическое мышление у детей нужно при поддержке всего школьного коллектива.

После презентаций к молодой учительской аудитории обратилась Е.Г. Елина:

Каждая команда по-своему рассказала о формировании технологического мышления. Благодаря вам мы сегодня определили главные черты этого направления: креативность, нестандартность и альтернативность. Вместе с тем состав участников в этом году произвёл на меня и на моих коллег очень хорошее впечатление. Здесь собрались те люди, которые готовы сделать многое ради своих учеников. Поверьте, что каждый из нас знает, что такое учительский труд и с какими сложностями приходится периодически сталкиваться. Я желаю, чтобы ваш энтузиазм вёл к успехам. Педагогическая профессия – лучшая на Земле.

В завершение школы молодые учителя получили удостоверения о повышении квалификации.

Дали последний звонок, ознаменовавший закрытие осеннего интенсива, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский и директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова.

Осенняя школа «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления» входит в портфель проектов по стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030» СГУ. Она направлена на формирование технологического мышления школьников и педагогов. Форум СГУ собрал около 100 молодых педагогов из разных районов Саратовской области, он прошёл при поддержке регионального министерства образования на базе центра для одарённых детей «Галактика 64».