Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На библиотечное мероприятие по истории образования в дореволюционной России в целом и педагогического образования в частности пришли студенты факультетов гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, физико-математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института СГУ.

Студенты узнали о «цифирных» школах Петра I, народных училищах и церковно-приходских школах, сословных закрытого типа учебных заведениях – корпусах для мальчиков и Институтах благородных девиц для девочек, мужских и женских гимназиях, первых российских университетах.

Будущие учителя с особым интересом прослушали рассказ о развитии педагогического образования в Саратовской области, история которого начиналась с педагогических классов гимназий и Института благородных девиц, выпускницы которого зачастую становились домашними учительницами. Ребята узнали о первом в Саратове Епархиальном женском училище и Вольской учительской семинарии (сейчас – Вольский педагогический колледж), где готовили учителей начального образования. Высшее педагогическое образование начало свою историю с педагогического факультета университета, в начале 1930-х гг. факультет стал самостоятельным педагогическим вузом, из стен которого выходили учителя разных специальностей. Пройдя через несколько реорганизаций, Педагогический институт СГУ продолжает подготовку кадров для всех типов образовательных организаций – от дошкольных до учреждений дополнительного образования.

Книжная выставка «История педагогики и образования в России» предложила присутствующим ознакомиться с изданиями, рассказывающими о становлении российской педагогики как профессии.

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.

Благодарим старшего преподавателя кафедры английского языка и методики его преподавания Ермолаеву Е. А. и доцента кафедры методологии образования Кожакину С. О. за помощь в проведении мероприятия.