Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напоминает гражданам многонациональной страны о важности сплочения.

В рамках мероприятий, посвященных этой дате, для студентов 1-4-х курсов на психолого-педагогическом факультете проведены информационные часы.

Так, студенты 332 группы (куратор Е.В. Попова) в формате кураторского часа обсудили важность для общества праздника, ставшего символом единства и сплоченности народа. Были затронуты исторические события, повлиявшие на ход развития Российской государственности. Информацией об этом поделились М. Красникова, А Балашова, Д. Еременко, Д. Мысенкова, Э. Шаталина. В свою очередь иностранные студенты Й. Азатгелдиева и А. Матякубов рассказали о традициях и культуре Туркменистана как дружественной для России страны. Завершением мероприятия стала поэтическая интерпретация отражения любви к родине в исполнении А. Османовой.

«День народного единства напоминает нам о том, как важно сохранять мир и согласие среди многочисленных народов, живущих на территории России. Это не только праздник, но и возможность задуматься о том, что значит быть частью великой страны. Важно помнить уроки истории и стремиться к единству ради светлого будущего России», - сказала Елена Викторовна Попова.

Кураторский час «В дружбе народов – единство России» (куратор Е.Ю. Филатова) проведен в 312 группе. Елена Юрьевна акцентировала внимание на том, День народного единства – дань памяти нашей славной истории, олицетворяющий традиции патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится многонациональный народ России.

Студенты, в свою очередь, подготовили развернутые сообщения об исторических событиях и героях, внесших огромный вклад в становление российской государственности, Д. Пожарском, К. Минине, А. Невском, А. Суворове, Ф. Ушакове, М. Кутузове, К. Жукове. Подготовленная презентация содержала слайды об истории возникновения праздника.

Проверить свои знания по истории России помогла викторина, посвященная историческим событиям России XVII века. Студенты приняли активное участие, отвечая на вопросы, касающиеся непосредственно истории страны, происхождения праздника и общего государственного устройства. В качестве рефлексии было дано задание подготовить и разместить в соцсетях тематические информационные посты.

Для студентов профилей «Логопедия», «Практическая психология образования», «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности» проведен информационно-познавательный час «В единстве наша сила!». Организаторами мероприятия выступили кураторы студенческих групп доценты кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности О.В. Бессчетнова, Н.А. Медведева, Л.В. Кашицына.

В начале мероприятия Людмила Викторовна отметила, что этот праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. Так было и во время войны с Наполеоном, в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, именно настоящие сыны отечества не раз показывали примеры самопожертвования ради своей Родины. Это происходит и сейчас, когда наши защитники выполняют задачи в зоне специальной военной операции.

Участникам мероприятия был показан видеоролик, рассказывающий о военном подвиге наших предков, спасших в 1612 году от гибели русское государство и продемонстрировавших образец героизма и сплоченности независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

По итогам видеопросмотра проведена викторина, в ходе которой студенты отвечали на вопросы, касающиеся ключевых событий в истории России, отражающих дух единства, знаковых личностях, памятниках и культурных традициях, формирующих нашу нацию. Участники мероприятия проявили свою эрудицию в знании истории со времен смуты на Руси и до настоящих времен.

«День народного единства подчеркивает важность гражданской ответственности, взаимопомощи и готовности действовать сообща в трудные времена. Он напоминает, что народное единство — не просто историческая память, а основа национальной стабильности и развития, что сила общества в его сплоченности перед вызовами, а уважение к общему прошлому формирует основу для общего будущего», - отметила Н.А. Медведева, завершая мероприятие.