Ко Дню народного единства в библиотеке БИ СГУ прошел информационно-познавательный час, ориентированный на развитие у студентов гражданской позиции. Эпиграфом и основой беседы послужили строки из стихотворения Н. А. Некрасова – «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Участниками встречи были студенты-филологи 221 группы, в роли ведущих выступили четверокурсники – Кутузова Маргарита и Каримова Карина.
В первой части мероприятия присутствующие смогли познакомиться с выставкой книг «От воинской славы к единству России». Главный библиотекарь Прусова Наталья Николаевна представила ценные экземпляры книг, содержащие информацию об истории России, ее великих делах и свершениях.
Началом беседы послужил вопрос: «Что значит для вас слово “Родина”»? Ответы привели к значению «отчий дом», ценностная основа которого указывает на чувство ответственности каждого за судьбу Отечества и его процветание.
Слушателям была предложена дискуссия, в рамках которой необходимо было поделиться своим пониманием слов великого поэта – почему, с точки зрения Н. Некрасова, так важно быть в первую очередь гражданином?
Ответы студентов дали возможность выделить цепочку ассоциаций, связанных со словом «гражданин» – «долг», «участие», «ответственность», «единство», «уважение к истории страны» и пр.
В сценарий познавательного часа вошел литературный перформанс «Живое слово», состоявший из выразительного чтения гражданской лирики А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина. Студенты подготовили примеры произведений из творчества поэтов, наиболее ярко выразивших гражданскую позицию автора – любовь к родной стране и боль за негативную сторону ее жизни.
Интерактивный блок мероприятия был представлен дискуссией «Гражданин – права и обязанности», в котором студенты обращались к Конституции РФ, приводили примеры гражданского поступка, который может совершить каждый из них, пытались ответить на вопрос, может ли искусство изменить гражданскую позицию.
Ведущие мероприятия подчеркнули, как важно в нашей многонациональной стране находить общий язык, быть едиными, и, в качестве творческого задания, предложили конкурс – нарисовать образ, символизирующий единство народов России.
Музыкальным дополнением к конкурсу было исполнение песни «Матушка-земля», которую подготовила Дмитриева Полина.
В завершение мероприятия был сделан вывод, что быть гражданином – это ежедневный, порой необходимый выбор. И тогда слова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» перестают быть нравоучением. Они становятся внутренним компасом, который помогает идти вперед.
Алиференко Елена Ивановна, куратор группы, поздравила всех с наступающим праздником и обратила внимание на историю русской литературы, на ее высокий гражданский потенциал, что подчеркивает значимость литературного творчества как средства патриотического воспитания подрастающего поколения.