29 октября кафедрой дошкольного и начального образования был организован региональный научно-методический семинар «Экологическое образование и воспитание младших школьников». В работе семинара приняли участие более 170 практических работников образования из районов Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Московской областей, преподаватели и студенты БИ СГУ.
Тема экологического образования и воспитания в начальной школе имеет особую актуальность. Её важность и значимость закреплена в Федеральных государственных образовательных стандартах начального общего образования. Так, личностные результаты освоения программы начального общего образования ориентируются на воспитание у младших школьников бережного отношения к природе, неприятия действий, приносящих ей вред. В свою очередь, предметные результаты по курсу «Окружающий мир» предполагают приобретение опыта положительного эмоционально-ценностного отношения к природе; стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения. Таким образом, формирование у учащихся ответственного отношения к окружающей среде во всех видах деятельности остается важнейшей образовательной и воспитательной задачей как школы, так и общества в целом.
На пленарном заседании со словами приветствия в адрес участников семинара обратились заведующая сектором научно-исследовательской работы учебно-методического отдела О.В. Бессчетнова, декан психолого-педагогического факультета Н.Е. Шустова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Е.А. Казанкова.
В своем приветственном слове директор МКУ «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования Балашовского муниципального района» С.А. Кобзева отметила, что в условиях современных экологических вызовов работа с младшими школьниками по данной тематике приобретает особую значимость. Именно в этом возрасте закладывается фундамент экологического сознания, той системы ценностей и ответственного отношения к природе, которые позволят сформировать в будущем ответственных граждан, осознанно и заботливо относящихся к планете, на которой живут.
На пленарном заседании были представлены различные формы экологического воспитания и обучения младших школьников. Так, учителя и ученики начальных классов МАОУ СОШ № 9 имени П. А. Столыпина г. Балашова Г.В. Анохина, Л.А. Башкирова, А.В. Малюгина и музыкальный руководитель ГУДО Детская школа искусств № 2 г. Балашова О.В. Павликова показали экологическую сказку «Давайте будем беречь планету!».
Агитбригада учеников начальных классов МАОУ СОШ № 9 имени П. А. Столыпина г. Балашова под руководством педагогов Л.Н. Матвиенко и Н.Н. Якушевой показали выступление на тему: «Осень – важный период в жизни животных».
У.Г. Каретникова и ученики начальных классов МОУ «Лицей» г. Балашова подготовили выступление на тему: «Формирование экологического сознания и поведения у младших школьников во внеурочной деятельности», которое завершили выступлением самого «экологичного» музыкального ансамбля «Озорные ложки».
Далее работа семинара продолжилась в двух секциях. Наибольший интерес вызвали мастер-классы учителей начальных классов филиала МОУ ООШ им. С.М. Иванова р.п. Турки в с. Трубетчино Г.Ю. Берденковой и С.В. Безобразовой «Экопродукты с моего огорода»; советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МОУ СОШ №2 г. Ртищево В.С. Кирюшкиной «Экологическое образование через проектную деятельность: из опыта работы советника по воспитанию»; учителей начальных классов МОУ СОШ № 12 г. Балашова Т. В. Ефановой и Т.А. Лавряковой «Вторая жизнь бросовому материалу».
В докладах участников семинара отмечалось, что на современном этапе учителя начальной школы должны двигаться от ознакомления с природой к формированию экологической культуры личности. Это не просто уроки окружающего мира и внеурочные мероприятия экологической направленности, важен комплексный подход, интегрированный во все сферы деятельности ребенка. С этой позиции, внимание участников мероприятия вызвали доклады директора Дома детского творчества г. Аркадака Т.В. Акининой «Экологическое образование младших школьников на межпредметной основе»; учителя начальных классов МКОУ «СОШ № 3» г. Поворино А.А. Загородней «Формирование основ экологической грамотности у обучающихся 1 класса начальной школы»; учителя начальных классов МОУ СОШ имени С.М. Иванова р.п. Турки А.В. Васенёвой «Экологическое воспитание младших школьников»; учителей начальных классов МОУ СОШ с. Репное Балашовского района О.Н. Булаевой, Е.В. Бурмистровой, Е.А. Зубовой «Формирование экологической культуры на уровне начального обучения».
По завершению научно-методического семинара участники выразили благодарность организаторам, отметили актуальность тематики, большой объём интересной и разнообразной информации, практическую значимость представленных докладов и возможность использования участниками полученной информации в их профессиональной деятельности.