Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
27.10.2025 / 15:00
Текст:  По материалам Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов
Фото:  Личный архив участников

22-23 октября сотрудники и студенты СГУ стали победителями хакатона «"Университет без границ: инклюзивный хакатон идей" или "Инклюзивный кампус: создаём будущее вместе!"». Очный этап и защиты инклюзивных проектов состоялись на базе Пензенского государственного университета.

Участники из 7 команд прошли отбор и были допущены к очным защитам. В течение двух дней они готовили проекты по улучшению инклюзивной культуры в вузах.

Команда Саратовского университета представила настольную игру «Путь инклюзивного педагога», направленную на повышение уровня инклюзивной культуры и формирование профессиональных компетенций у будущих педагогов.

«Развитие инклюзивной культуры – одно из приоритетных направлений Саратовского университета. Победа нашего проекта подчёркивает его практическую значимость. Сегодня есть потребность в формировании инклюзивных и универсальных компетенций у молодых педагогов в современной социокультурной среде».

В состав команды СГУ вошли:

  • руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ А.А. Фисенко,

  • руководитель регионального центра добровольчества «Абилимпикс» СГУ Вероника Чупахина,

  • ассистент кафедры логопедии и психолингвистики Т.В. Есипова,

  • студенты факультета ППиСО, обучающиеся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование»: Арина Андрян, Элеонора Орлова, Марина Шевченко.

В 2024 году проект «Путь инклюзивного педагога» получил грантовую поддержку в рамках первого сезона конкурса «Росмолодёжь. Гранты».

С августа 2024 года по июнь 2025 года участники проекта провели встречи со студентами, где они играли в специальную настольную игру. А.А. Фисенко отметил, что смоделированные ситуации помогают студентам находить подход к каждому ребёнку: «Благодаря нашему проекту молодые люди смогут испытать на себе те проблемы, с которыми сталкиваются дети с ОВЗ в процессе обучения».

За каждой из семи команд был закреплён наставник – член жюри. Проект саратовской команды на итоговой защите курировал профессор, член-корреспондент РАО В.Д. Байрамов. Второе место получила команда Мининского университета, третье место – Пензенский ГАУ.

Для участников хакатона была подготовлена насыщенная программа: панельная дискуссия «Барьеры инклюзивного высшего образования и пути их преодоления» и питч-сессия. В торжественной церемонии открытия приняла участие заместитель главы Минобрнауки России О.В. Петрова.

В финальный день хакатона участникам предложили решить кейсы по вопросам инклюзивного образования, а также продемонстрировать фрагмент лекции в инклюзивной группе.