Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

80-летию Великой Победы посвящается выставка «Никто не забыт. С. С. Смирнов. 110 лет со дня рождения».

Сергей Сергеевич Смирнов – русский советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель – родился в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Ушёл из Московского энергетического института, не доучившись 1 год до окончания, поступил в Литературный институт им. М. Горького.

Участник Великой Отечественной войны. Доброволец истребительного батальона, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 г. окончил училище зенитной артиллерии в Уфе, с января 1943 г. командир взвода 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. Затем литсотрудник газеты 57-й армии. После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 г. в звании подполковника.

Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» (ноябрь 1953 –октябрь 1954 г.). В 1959-1960 г. главный редактор «Литературной газеты». В 1975-1976 г. секретарь Союза писателей СССР.

Много сделал для увековечения памяти героев войны. Выступления Смирнова в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев.

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле.

Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии: «Его звали Федор» (1963), «Они шли на восток» (1965), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), «Город под липами» (1968), «Семья Сосниных» (1968).

Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях писатель Борис Васильев, с которым С. С. Смирнов был дружен.

На выставке представлены книги писателя о Великой Отечественной войне. Среди них: собрание сочинений в трёх томах; книги «Были великой войны», «Герои блока смерти», «Герои великой войны», «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «Были Великой войны», «Рассказы о неизвестных героях», «В поисках героев Брестской крепости», «Брестская крепость», за которую в 1965 году был удостоен Ленинской премии и награждён орденом Ленина и другие; и также экспонируется литература о его жизни и творчестве, статьи о нём в журналах.

Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 1 декабря 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В.  Гордеева, А. Н. Хавкина.