К 80-летию Великой Победы открыта книжная выставка «Солдат, герой, учёный: Д. М. Карбышев – русский военный инженер. 145-лет со дня рождения».
Русский и советский фортификатор, выдающийся военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск (1940), доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза (1946, посмертно) Дмитрий Михайлович Карбышев – автор более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.
Великая Отечественная война застала генерала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В тяжёлом состоянии был захвачен в плен. Он содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. В 1943 году после двух лет безуспешных уговоров вердикт фашистов был следующим: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, генерал Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен (Австрия). В ночь на 18 февраля 1945 года, в числе пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около -12°C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
На выставке представлены работы генерала Карбышева: «Оборонительные работы при охране транспорта: пособие при изучении военно-инженерного дела», «Краткий справочник по военно-инженерному делу: для тактических занятий» и литература, рассказывающая о жизни выдающегося военного инженера и его подвиге, совершённом в фашистском плену. Об этом поэма С. В. Васильева «Достоинство», роман В. С. Голубова «Когда крепости не сдаются», повесть Е. Ю. Пиляр «Пять часов до бессмертия», воспоминания его друзей и учеников.
Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 1 декабря 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. Н. Хавкина.