Начала работу выставка «Иван Владимирович Мичурин», посвящённая 170-летию со дня рождения русского биолога и селекционера.
Иван Владимирович Мичурин – выдающийся русский биолог и селекционер, основоположник отечественной научной селекции растений.
Знаменитый ученый родился 15 (27) октября 1855 года в дворянской семье потомственных садоводов. И. В. Мичурин был гениальным самоучкой, системного образования он так и не получил-окончил лишь уездное училище, но с юных лет проявлял необычайный интерес к растениям и садоводству.
В 20 лет Мичурин самостоятельно основал первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы. Деньги на открытие накопил сам. В этом питомнике Мичурин собрал коллекцию более 600 видов плодово-ягодных растений.
На протяжении многих лет Мичурин работал над выведением новых сортов, проводил эксперименты: переносил насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов. Впервые в истории плодоводства в средней полосе России появились зимоустойчивые сорта абрикоса, персика, черешни и миндаля. Несмотря на то, что Мичуриным было выведено множество выдающихся сортов, официальная наука отказывалась признавать достижения биолога. Мичурин отправлял свои работы во все специализированные журналы, писал самому императору, упрекая его, а также всю чиновничью Россию в преступном невнимании к плодово-ягодной отрасли, писал в различные министерства, обращал внимание бюрократов на садоводство, как важнейшую миссию человека на Земле.
Мичурин разработал метод ступенчатой акклиматизации, позволяющий преодолевать генетические барьеры и скрещивать формы растений географически удаленных друг от друга стран. Среди классических достижений Мичурина-гибрид французской груши Бере рояль с дикой уссурийской. В итоге получился сорт зимостойких деревьев, которые отлично плодоносят в средней полосе России.
И. В.Мичурин начал публиковать свои исследования уже в зрелом возрасте, но его идеи быстро завоевали известность за пределами России. В частности, мичуринские плодоводческие сорта появились на фермах Канады и США. Современники отмечали, что Мичурин умел выбирать из тысяч сеянцев два-три, которые обещали стать перспективными, и был способен «читать» растения так, словно разговаривал с ними. Иван Владимирович создал более 300 сортов яблок, груш, ежевики и других фруктов и ягод.
В 1932 году город Козлов, где долгие годы жил и работал Мичурин, по просьбе его жителей был переименован в Мичуринск. Выдающемуся биологу-самоучке было присвоено звание – доктор биологических наук. В 1935 году он был избран почётным членом Академии наук СССР и академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
Иван Владимирович Мичурин стал одним из символов советской науки. Ученому установлено множество памятников, его именем названы улицы и учебные заведения на всем пространстве бывшего СССР.
На выставке представлены работы И. В. Мичурина, а так же книги, освещающие жизнь и научную деятельность великого ученого.
Интерес представляет книга И. Т. Васильченко «Иван Владимирович Мичурин», изданная в издательстве Академии наук СССР в 1963 году. При написании книги были использованы труды самого И. В. Мичурина, важнейшая литература о нём, архивные материалы, хранящиеся в Архиве АН СССР в Москве и Ленинграде, а также в Музее достижений И. В. Мичурина.
Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке (47), ЭБС объединенная (4), Аналитическая роспись статей (МАРС) (170), Издания СГУ (4), Публикации учёных СГУ (131).
Выставка, расположенная на АБОНЕМЕНТЕ (ул. Университетская, д. 42, ком. 214), будет работать до 28 ноября 2025 года.
Экспозиционер О. Е. Прохницкая.