К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».
За текущую неделю в центральных советских газетах 1941–1945 гг. Саратовская область упоминается в 22-х материалах.
1941 год
В газете «Известия» от 28 октября в заметке «Для фронта!» сообщается о перевыполнении мясо-молочными совхозами Саратовской области годового плана сдачи молочной продукции более чем на 3000 центнеров и освоении производства брынзы, что позволяет увеличить поставку продуктов на фронт [2].
На первой странице «Правды» от 2 ноября размещена информация о том, что к XXIV годовщине Великой Октябрьской революции не только стахановцы, но и целые коллективы занесены на заводскую доску почета на Саратовском заводе комбайнов, Саратовском паровозо-вагоноремонтном заводе, вагонном депо и других предприятиях. Многие колхозы области встречают эту дату завершением сельскохозяйственных работ. [3].
В газете «Известия» от 2 ноября сообщается, что досрочно погашают колхозники области обязательные платежи и выкупают облигации государственного займа. Внесено наличными 12 млн. рублей [4].
1942 год
На первой странице «Правды» от 27 октября описывается священная дружба фронта и тыла [5, 10].
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области театрального и музыкального искусства Стрижовой Анне Николаевне — артистке Саратовского драматического театра - присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. Об этом сообщается в газетах «Правда» и «Красная звезда» от 28 октября [8, 9].
На первой странице «Правды» от 1 ноября ВЦСПС, Наркомторг СССР и Центросоюз, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования работников торговли и общественного питания за III квартал 1942 г., признали победителями в соревновании нижеследующие предприятия и организация и решили выдать премии: По городским магазинам: Первые премии: магазину № 3 Саратовской облконторы «Гастроном» [11].
1943 год
В статье «Успешно провести призыв в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища!», опубликованной в «Правде» от 27 октября и аналогичной статье в 1944 году, рекомендовано Саратовской области ускорить подготовку к учебному году [12, 13].
1944 год
В газете «Красная звезда» от 28 октября в письме председателя Саратовского обкома МОПР тов. Колдовского И. Сталину сообщается о сборе 1 850 000 рублей в фонд помощи детям-сиротам и детям фронтовиков, там же опубликована ответная благодарность И. Сталина [14, 15].
55-летию со дня смерти Н. Г. Чернышевского посвящена статья «На родине Н. Г. Чернышевского», опубликованная в «Красной звезде» от 1 ноября [16].
1945 год
В газете «Правда» от 27 октября статья действительного члена Академии медицинских наук Руфанова И. Г. «Накануне выборов в Академию медицинских наук СССР. Образец служения Родине, науке» посвящена Сергею Романовичу Миротворцеву. В 20-х годах он был ректором Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Романович был главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской области. Выражена уверенность, что Сергей Романович на посту действительного члена академии многое сделает на благо нашей Родины, на развитие отечественной науки [19].
В Большом зале Саратовской консерватории состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию дома-музея Н. Г. Чернышевского. С докладом выступили его директор М. Н. Чернышевский и профессор Саратовского университета А. П. Скафтымов. Им были вручены почетные грамоты исполкома Саратовского городского Совета депутатов трудящихся [22].
Более полный перечень публикаций о событиях недели 27 октября – 2 ноября представлен в Списке источников.
Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации (ОНИ) ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).