На базе воскресной школы «Омофор» (г. Энгельс), где на протяжении уже более десяти лет организована работа по сопровождению семей, воспитывающих детей с инвалидностью, 18 октября 2025 года состоялась секция «Поддержка родителей детей с инвалидностью: просвещение, этика и социальная ответственность» в рамках «ХIII РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОКРОВСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ».
Руководитель инклюзивного центра, директор АНО «МИРО» (Милосердие. Инклюзия. Реабилитация. Образование) Наталья Николаевна Савочкина поделилась опытом работы и подчеркнула, что основной миссией центра является создание открытой и дружелюбной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также забота о них и поддержка их родителей. Она представила уникальные программы центра и реализуемый в настоящее время проект микро-реабилитации детей в домашних условиях, который поддержан Фондом президентских грантов. Наталья Николаевна представила перспективные направления работы инклюзивного центра с родителями. Участникам удалось активно подискутировать, глубже понять актуальные вызовы и возможности в этой сфере.
Настоятель храма Пресвятой Богородицы Сергей Юрьевич Сивоплясов в своем выступлении отметил: «Поддержка родителей не случайна. Только здоровый родитель, гармонично развивающийся духовно и эмоционально, может по-настоящему помочь своему ребенку преодолеть трудности и раскрыть свой потенциал. Поэтому забота и поддержка родителей для нас — приоритет». Отец Сергий раскрыл основные подходы к психологической и духовной поддержке родителей; отметил, что православный приход может и должен стать важным ресурсом и опорой для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. «В рамках нашего центра мы предлагаем психологическую поддержку, духовное и моральное руководство, которые помогают семьям справиться с трудностями, найти для этого внутренние силы», – отметил отец Сергий.
Заведующий кафедрой коррекционной педагогики профессор Юлия Викторовна Селиванова рассказала об истории и перспективах дальнейшего сотрудничества АНО «МИРО» и факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института СГУ им Н. Г. Чернышевского.
Особо эмоциональным и трогательным стало выступление протоиерея Андрея Савенкова, настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и руководителя центра помощи детям с инвалидностью «Лука» в городе Алатырь Чувашской Республики. Отец Андрей поделился опытом работы своего центра, подчеркнув: «Родители — активные участники всех процессов. Их вовлеченность в реабилитацию и обучение детей создает основу для успеха. Мы видим, как семьи, объединенные общей целью, меняют жизнь своих детей к лучшему». Отец Андрей привел яркие примеры из практики своего центра.
Наталья Николаевна Тулайкина, специалист по детско-родительской игре предложила принять участие в мини-тренинге. Участники мероприятия погрузились в игровые ситуации, примеряя на себя различные роли. Наталья Николаевна отметила: «Для ребенка игра — это естественная среда развития, где формируются навыки общения и эмоциональные связи. Важно детско-родительское взаимодействие, которое позволяет родителям стать активными участниками в процессе развития ребенка».
Психолог Оксана Александровна Буканова продемонстрировала практику использования комплекса «Сова-Нянька» в развитии сенсорных навыков детей с ОВЗ.
Гостями семинара стали учредители АНО «МИРО», магистранты профиля «Дефектология»; волонтеры Волонтерского общества «БлагоДарю64» при храме Рождества Христова в г. Балаково; педагоги школы «Мирознайки»; а также специалисты инклюзивного центра и конечно родители. Участники активно обсуждали темы, делились опытом и планами на будущее.
Участие в данном мероприятии способствовало обмену опытом, передаче знаний и вдохновило участников на дальнейшую совместную работу в создании инклюзивных пространств. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с уникальными организациями воскресной школой «Омофор» и инклюзивным центром «МИРО».