24 октября в актовом зале гимназии № 7 состоялось первое в новом учебном году занятие центра поддержки молодых учителей Саратовской области «Consilium» СГУ. Ключевая тема обсуждения – стремительное развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс. Встреча объединила молодых педагогов различных дисциплин. Участники смогли проанализировать возможности и вызовы, которые несёт за собой цифровая трансформация.
Центр поддержки молодых учителей Саратовской области «Consilium» функционирует при сотрудничестве СГУ, Саратовского областного института развития образования и гимназии № 7. Занятия проходят при поддержке программы акадмического лидерства «Приоритет-2030».
Приветствуя участников на площадке своего учебного заведения, директор гимназии № 7 И.А. Орлова предложила молодым педагогам на регулярной основе участвовать в занятиях центра. Она напомнила, что одна из задач центра «Consilium» – создание сообщества молодых учителей и обмен опытом.
Куратор центра поддержки молодых учителей Саратовской области «Consilium» Е.Г. Елина отметила, что гимназия № 7 в рамках совместного проекта встречает преподавателей СГУ и учителей школ города уже не первый год:
В этой школе интересно и приятно работать с молодыми педагогами, большая часть из которых – выпускники Саратовского университета. Наша площадка уникальна, у нас нет административного ресурса, мы не ставим оценок, не ведём учёт ваших достижений. Для нас имеет ценность исключительно ваша вовлечённость и заинтересованность в совершенствовании профессиональных компетенций
Е.Г. Елина рассказала и о той масштабной работе, которую проводит университет с молодыми педагогами. Подробнее о педагогических проектах СГУ читайте в специальном разделе.
Открыла лекционный курс образовательной площадки «Consilium» доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Н.Г. Шаповалова. Надежда Геннадиевна выступила с лекцией об истории возникновения и эволюции ИИ.
Н.Г. Шаповалова представила исторический экскурс – от первых механических роботов (таких как рыцарь Леонардо да Винчи и автоматон Жака де Вакансона), до фундаментальных теоретических работ Алана Тьюринга и Уоррена Мак-Каллока. Особое внимание было уделено ключевым вехам: созданию первой обучаемой нейросети Фрэнком Розенблаттом в 1957 году и современному буму «глубокого обучения», ставшему возможным благодаря мощным графическим процессорам.
Нейросеть – это пространство ответственности перед собой. Эффективность ИИ напрямую зависит от компетентности человека, использующего его. Поскольку искусственный интеллект не обладает критическим мышлением и моральными ориентирами, последним барьером на пути распространения недостоверной информации по-прежнему остаётся человеческое сознание
В практическую плоскость дискуссию перевёл победитель конкурса «Учитель года России», учитель технологии гимназии № 4 имени Героя Советского Союза В.М. Безбокова А.Г. Беляев.
Он назвал плюсы и недостатки ИИ в работе педагога. Среди неоспоримых преимуществ были названы: генерация персонализированных заданий, автоматизация рутинных процессов (например, проверки самостоятельных работ), создание интерактивного образовательного контента и игр.
В то же время эксперт обратил внимание на существующие риски, требующие взвешенного подхода: вопросы достоверности информации, авторских прав, цифровой безопасности и потенциальной зависимости от технологий.
Участники встречи пришли к мнению, что современный педагог должен не только понимать принципы работы ИИ, но и уметь интегрировать его в свою деятельность. Важно соблюдать баланс между инновациями и педагогическими ценностями.