Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
24.10.2025 / 11:08
Текст:  Иван Богданов, Варвара Бочарова, Эвелина Лицкова

В среду, 22 октября, научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор В. В. Прозоров провёл занятие в Клубе абитуриентов ИФиЖ. В начале встречи Валерий Владимирович поделился воспоминаниями о своих школьных годах, а затем познакомился с каждым старшеклассником и попросил рассказать о себе.

После этого профессор выступил с лекцией, посвящённой слову и его влиянию на человека. В. В. Прозоров обратил внимание абитуриентов на то, какую власть имеет слово и рассказал, что существует несколько активно развивающихся наук, рассматривающих слово с точки зрения его энергетической направленности. Среди них он выделил психолингвистику.

В. В. Прозоров объяснил абитуриентам, что в русском языке есть слова, отличающиеся своим положительным влиянием на самочувствие человека и его взаимодействие с окружающим миром. Кроме того, лектор рассказал школьникам о том, что существует ряд слов, ранящих людей и даже негативно влияющих на их судьбу. Так, слова «радость», «любовь», «победа» положительно влияют на нас, помогают чувствовать себя лучше, а «кошмар», «мрак», «ужас» – оказывают отрицательное влияние на настрой и состояние души человека.

Преподаватель также рассказал о конкурсе «Власть слова», ежегодно проводимом в Институте филологии и журналистики. Он пригласил абитуриентов к участию, акцентировав внимание на номинации «Голос русской классики».

Лекция В. В. Прозорова была проникнута жизнеутверждающими идеями, вдохновившими абитуриентов. Научный руководитель ИФиЖ подчеркнул, что визитной карточкой человека является не должность или социальное положение, а улыбка. Кроме того, во время лекции В. В. Прозоров называл школьников друзьями. Завершая занятие, он объяснил, что выбор такого обращения обусловлен историческим происхождением слова «другие». 

В. В. Прозоров:

Каждый человек индивидуален, он формируется как личность и имеет на это право. Мы можем говорить о себе "Я", но в мире существуют и другие люди – близкие, родные, чужие. У слова "другие" очень необычный корень – "друг". Поэтому, ещё не зная вас, я обратился к вам с таким словом

По окончании лекции В. В. Прозоров дал старшеклассникам возможность задать интересующие их вопросы. Профессор рассказал школьникам о собственном принятии решения связать жизнь с филологией и журналистикой. Это воодушевило абитуриентов и помогло им развеять сомнения, неизбежные на пути выбора будущей профессии.