Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Начала работу книжная выставка, посвященная 155-летию со дня рождения И. А. Бунина, русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Иван Алексеевич Бунин–русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

В 1891 году вышла его первая книга «Стихотворения 1887-1891 гг.». К концу 90-х годов дарование писателя достигло зрелости. В издательстве «Знание» вышла книга его рассказов, затем несколько стихотворных сборников. Трижды ему присуждалась Пушкинская премия Петербургской академии наук. В 1909 году он был избран почётным академиком академии наук по разряду изящной словесности. После Октябрьской революции он жил в Одессе, вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поражающий страстным неприятием революционных перемен. В начале 1920 года писатель покинул Россию, жил во Франции. Здесь он сотрудничал с русскими эмигрантскими организациями, выступал с лекциями, печатал публицистические статьи. Художественные произведения И. А. Бунина этих лет считаются вершиной его творчества: автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», повесть «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи».

На выставке представлены литературные произведения писателя, книги, посвящённые его жизни и творчеству, истории создания его произведений, монографии, учебные пособия, сборники научных трудов». В 2025 году отмечается 100-летие со дня написания Буниным рассказа «Дело корнета Елагина». На выставке рассказ представлен в собраниях сочинений и в сборниках рассказов и повестей. Неоднократно издавался такими издательствами, как «Правда», «Художественная литература» и многие другие.

Представляет интерес книга «И. А. Бунин. Письма 1885–1904 годов». В данном издании собраны все выявленные на сегодняшний день и в большинстве своем впервые публикуемые письма Бунина за этот период. Эпистолярное наследие Бунина имеет разнообразную тематику: события личной жизни, история создания произведений, дневники путешествий, литературные связи – взаимоотношения с писателями, редакторами, критиками, издателями, знакомства с художниками, актерами, режиссерами. Письма дают бесценный биографический материал и большую панораму культурной жизни России рубежа веков. Экспонируемая литература будет полезна и интересна студентам, аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется творчеством И. А. Бунина.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти: Электронная библиотека (148), ЭБС объединенная (77), Аналитическая роспись статей (МАРС) (1953), Издания СГУ (9), Публикации учёных СГУ (24).

        Выставка, расположенная в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, д. 42, 2-й этаж, ком. 211), будет работать до 21 ноября 2025 года.

Экспозиционер: Н. Г. Леонтьева.