Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

17 октября молодые учёные Саратовского университета представили уникальные разработки в области биомедицинского приборостроения, которые включены в специализированный отечественный каталог «НАША ЛАБА». Презентация прошла на площадке АлтГУ в рамках Всероссийского марафона медиапроекта «У нас есть такие приборы».

Участниками презентации также стали молодые учёные и студенты Алтайского госуниверситета – химики, физики, математики и биологи.

А.В. Курбако,
доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии:

«Скоро разработки СГУ появятся в реестре "Нашей лабы". В Алтайский госуниверситет мы привезли 3 прототипа, биоинженерных устройства. Это приборы для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: 2 носимых прибора, которые в течение длительного времени регистрируют биологические сигналы, и монитор для скрининг-диагностики состояния сердечно-сосудистой системы».

Делегация СГУ в составе доцента кафедры динамического моделирования и биомедицинской иинженерии А.В. Курбако и ассистента той же кафедры А.Н. Храмкова представила следующие разработки:

  • Цифровой широкополосный датчик фотоплетизмограммы (прибор, измеряющий пульсовые колебания объема крови);

  • Регистратор сигналов электрокардиограммы и фотоплетизмограммы, позволяющий в течение короткого времени диагностировать состояние системы кровообращения человека и обнаружить отклонения в его работе на раннем этапе. Прибор основан на инновационной методике, анализирующей взаимодействие сердца и сосудов человека;

  • Носимый суточный монитор фотоплетизмограммы, анализирующий суточную активность сердца и сосудов без отрыва от активной жизни;

  • Регистратор сигналов электрокардиограммы и фотоплетизмограммы. Скрининг-диагностика состояния сердечно-сосудистой системы позволяет не допустить развитие необратимых изменений, приводящих к появлению заболеваний системы кровообращения.

Каталог «НАША ЛАБА» был создан в июле 2022 года, и сегодня он объединяет свыше 23400 позиций от 900 производителей. На сайте можно не только подобрать необходимое научное оборудование, но и получить коммерческие предложения от поставщиков, что значительно облегчает процесс закупок для университетских лабораторий.

Проект «У нас есть такие приборы» реализуется при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.